Солдаты

***
Не были  - или были -
Сражённые - наповал?...
Этих солдат – убили…
А кто из них – не убивал?..

Кто не бросал гранату, -
Не глядя – куда послать?
Кого посылали матом -
И в бога, и душу, мать?..

Кто не кричал: в атаку,-
выполнив марш-бросок?
Кто не стрелял – навскидку,-
В тени, наискосок?

Кто в касках прятал лица,
Чтобы - не напоказ?
Кто, как детоубийцы,
Лишь выполнял приказ?…

Кто отчеканивал строем -
По крови идя, в дыму, -
И в день победы – Героем,-
Не проклял, как смерть,  войну?

1995 г


Рецензии