Знамя

***
« Солдат за готов отдать свою жизнь за цветную тряпку»
(Наполеон)
«В мире есть две силы – дух и меч, - и на проверку дух оказывается сильнее»
(Наполеон)


***
Что значит – знамя?.. Тряпка - на колу…
Пусть даже кисти – золотом -  расшиты!..
Нет, не из солнца - с пламенем,- отлито!  -
А,  между тем,- рассеивает мглу….


Оно – как символ жизни, - и любви,
К земле Отчизны, - потом тел политой…
Оно порою пулями пробито…
Оно в  пыли дорожной -  и в крови…


Такое  знамя видно - за версту!..
Оно –  трепещет,-  крыльями, - линяя,-
В российские полки объединяя
Бессмысленно-безродную толпу…

Оно – как факел для слепых,- в пути…
И это знает каждая старуха,
Что знамя – для народа,- символ духа…
Оно – одно, что может нас спасти!..

Оно – святое,- в каждый трудный час!..
И пусть всегда полощется  над нами,
Как Родина,- объединяя нас,-
Российское трепещущее знамя!..

2011 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.