Гимн эстетствующего анархиста

Мертвенным сиянием неона
Светятся холодные огни
Словно по велению Нерона,
Пусть пламенем охватят всё они

Пусть сгорят в нём дорогие бары
Разбавляют где бессовестно коньяк;
Подворотни, чуют где радары -
Притаился не то пёс, не то маньяк;

Огонь, согрей неоновые льдинки душ
Всели в них вновь почтение и страх:
С утра бодрит прекрасно тёплый душ
Из искр, что рождаются в кострах.

Сверкайте ярко и самозабвенно, искры!
Напомните о гибели Помпей.
Эй, человек, ты разучился жить без риска?
Свои слова горячей лавою запей!

Пламя, в пыль ты преврати столицу,
Не подавившись пеплом, выплюни вверх дым.
И угони ты в пустоту пустые лица –
И тут же мир весь станет мне родным.

Воспрянет жизнь и мысль на пепелище
Как птица Феникс или саламандра;
Огонь, тебе ещё сполна добуду пищи –
Жечь старые порядки порой надо.

16 июля 2013 года


Рецензии