Прокрустово ложе стиха

Прокрустово ложе стиха

В стиха прокрустово ложе
Свои он укладывал мысли,
Свои он укладывал чувства
И рифмою их поверял:
Одни укорачивал ловко,
Другие растягивал быстро,
С непостижимым искусством
Садистски их удлинял.

Они получались вровень
С его прокрустовым ложем,
Но либо выли от боли,
Либо впадали в шок
И погибали вскоре,
Как и кричавшие, тоже.
Или мучались долго,
А жизнь, как вода — в песок.

В итоге он оставался
Без чувств, без мыслей, убитых
Собственными руками
На том коварном одре,
Который стихом прозывался
И жил в неизданных книгах,
Слёзными залит рекАми,
Как бы в потопной поре.

А мысли и чувства гнили
В огромном фамильном склепе,
«Вечным сном почивали»,
Не в силах ожить и встать.
А он, не жалея силы,
Всё новое что-то лепит,
Способное выжить едва ли,
И сам же карнает, как тать…
                14.7.97


Рецензии
Какой вывод: Совать стих негоже в прокрустово ложе.

Тавла   21.07.2013 14:38     Заявить о нарушении
Так стих и есть такое ложе для чувств и мыслей, подгоняемых под размер, формат и т.д. И у многих, особенно амбициозных начинающих, эти "подгонки" торчат из текста

Лесовик 2   21.07.2013 16:27   Заявить о нарушении