Военврач

Кровавый фартук. Капли вниз по лбу.
Страданием прокурена палатка.
Вчерашний день покоится в гробу.
На нынешнем – корявая заплатка.

Я был врачом. Я резал и сшивал,
Я доставал свинец и сталь из плоти.
Был рядом фронт. Войны девятый вал,
Идя вперёд, прошёл по нашей роте.

Вливая людям в глотки самогон,
Чтоб забытьём сменить на время ужас,
Мы все переходили Рубикон,
Вскрывали суть, внутри от боли тужась.

Не бойся, друг, зайди и посмотри –
Лоскутья кожи разметались гривой.
Я видел всё. Всё, что у вас внутри.
Внутри вы поразительно красивы.

Вы гармоничны, правильны, чисты,
В сердцах у вас ещё живут отвага,
Любовь, молитва, битые мечты...
Перечитайте доктора Живаго!


Рецензии