Шива

Ты знаешь город, как свои шесть рук.
Но время - учит. Вряд ли скажешь:
- Живо!
Ты избавляешь страждущих от мук,
О, многорукий всесвЕдущий Шива!

Обвешан мудростью, но между строк
Выводишь не признанья. Приговоры:
Посмертный эпикриз, пустой урок,
Потом - назад. Там те же разговоры,

Что были много-много лет назад.
Ты окольцован злым уроборосом,
Ты то святой, то как маркиз де Сад.
Давно привык не задавать вопросов,

Давно привык не отвечать на них.
И, в списке злых привычек много пунктов.
Встречаешь утро на своих двоих,
Давно повенчан со своим маршрутом -

Ты гонишь по нему себя. И прочь
Сомнения. Ничто уже не ново:
Кого-то взять, куда-то отволочь,
Не сочиняя для него основы,

Не сочиняя для него судьбы -
Канва пустая. Вьётся лентой плёнка...
Не будет никого, но будешь ты
С циничным взглядом и душой ребёнка,

С распахнутой для мира пустотой,
Что наизнанку. Что свежо. Но мимо
Летят года, где ты ещё живой,
О, многорукий, всесвЕдущий Шива...


Рецензии