Беловежская Пуща

Беловежская Пуща.

«…как олени, с колен
Пью святую твою
Родниковую правду,
Беловежская Пуща…»
(А.Пахмутова, Н.Добронравов)

В музее заповедника «Беловежская Пуща» за стеклом скучают засушенные жуки-медведки. Могучие зубры тупо исподлобья смотрят не моргая на очередных туристов в своих загонах неподалёку.  Под ногами у хозяина леса – собственный навоз и остатки сена. Шерсть закатана.  С еще сильных боков свисают какие-то клочья пополам с травинками сена. Совсем не похоже на «царскую» жизнь»! 
А было время… Большое стадо зубров, где он был совсем маленьким, белёсо-голубым теленком, паслось на просторе пущи, где так много вкусных трав и ягод. Огромные дубы охраняли тот лес – лес детства, покачивая на ветру своими корявыми, заскорузлыми руками-ветками. Иногда из чащи ухал филин и пугал своими криками молодняк. А порой с высоких-высоких деревьев приветливо махал своим крылом черный аист. И никто не смел тебя обидеть, тем более нахально разглядывать, как теперь, назойливо щелкая какими-то штуковинами, которые ярко вспыхивают и мешают думать. Да что разглядывать! Подступиться боялись. И пеший, и конный. И волк, и человек. Здесь зубры – цари природы и леса! Так и текла размеренно среди заповедных трав и дубрав жизнь молодого зубра, пока не наступила неволя. Нет, он не бился могучим телом об ограду своей тюрьмы, он понимал, что это ничего не даст. Только разозлит двуногих созданий, которые приносили каждый день еду и питьё, иногда мыли его и даже некоторые из них ласково с ним разговаривали. Почти, как мама в далеком-далеком детстве… Тогда зубр слегка поводил ноздрями, и ему казалось, что легкий ветерок  из пущи уносил его туда, в телячье детство, в его родное стадо, где над головой шумят вековые дубравы и машет крылом черный аист.    

2009г.


Рецензии
"...А было время… Большое стадо зубров..."
До глубины души трогает «Беловежская Пуща» в прозаической миниатюре, в музее заповедника, в дивном исполнении «Песняров»!!!
Спасибо большое, Игорь!!!
С теплом,

Ольга Кореневская   27.07.2013 03:04     Заявить о нарушении
... в дивном исполнении «Песняров»!!!
Спасибо большое, Оля!
С теплом,

Игорь Лебедевъ   30.07.2013 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.