Наш мужик как огурец! Юмореска!

Стихотворение требует пояснения. Оно написано накануне дня огурца, в виде юморески. Главный герой сравнивается  с обычным российским  мужиком,  которому характерны все стороны нашей  суетливой жизни.
Ремарка. В Суздале, каждый год 20-21 июля, празднуют день огурца.
Под открытым небом собираются  тысячи садоводов-любителей, чтобы похвалить  собственно выращенные уникальные экземпляры.  Город преображается,  проходят многочисленные фольклорные и эстрадные концерты. Апофеозом праздника является карнавал!
Огурец, самый признанный и полезный овощ – это кактус, без иголок,
обычно имеет зелёный цвет.  Появился 6 тыс. лет назад. Родина – Индия и Китай. В Россию попал в 15 веке с китайцами.  Так как огурцы олицетворяют всё молодецкое, бодрое и вообще хорошо выглядящее,  их нередко, в повседневной жизни, сравнивают с мужиками. Женщины используют этот овощ, чаще,  по прямому назначению: в качестве своей «второй половинки» и как питательный, и  вкусный продукт, а также,  в комплексе  косметических средств, в виде масок. 
Есть такая давняя поговорка: Выглядишь как огурец! Об этом, в шутливой форме, моя работа, написанная экспромтом.
 
Наш мужик как огурец!

В этот день его,  по праву,
Выражению – венец,
Что по виду и по нраву
Наш мужик как огурец!

Есть солёный для начальства,
Малосольный для друзей,
Маринованный для чванства
И салатный для гостей…

Он в поэме будет первым,
Наградим и повестью,
Лишь домой являлся б свежим
Да с зелёной совестью!

С уважением и улыбкой!
             А. Юнна
             20.07.13г.


Рецензии
я бы последнюю строчку так ...

=с =зеленью= ...за поясом=

с юмором и теплом

МИЛА-Я

Мила-Людмила Запарова   12.03.2016 17:05     Заявить о нарушении
Мила,спасибо за отзыв.Рад видеть в гостях.Успехов.С уважением!Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   14.03.2016 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.