Объект самоубийц

*Посвящается Клоду Дебюсси*
        СОНЕТ
Он родился и вырос в Сен-Жермене.
И денег никогда он не имел...
Он не стремился к славе, переменам.
На бенефис своих деяний он придти не смел...
В семнадцать лет служил в России
(Под покровительством фон Мек).
Но в двадцать - мрачный, импульсивный
В Париж вернулся коротать свой век...
Женился дважды; обе грации его любили,
Но и без выстрелов не обошлось -
По пуле дамочки в себя всадили...
Спасать от смерти каждую ему пришлось...
А умер он от рака (в марте)
За пианино (в сладостном азарте)...


Рецензии