Великий узурпатор

*Посвящается Наполеону Бонапарту*
          СОНЕТ
Он был простым артиллерийским офицером,
Но жаждой славы сильно ослеплён.
И не было в истории, кажись, примера,
Дабы взлететь стремительней, чем он!
Заставил быстро уважать свою натуру.
И в тридцать лет уже установил
Военную (французам) диктатуру
И конституцией, представьте, закрепил.
Он захватил Европу (всю почти...)
Однако русский дух его сломил!
Его величье мы, конечно, чтим...
Но помним, кто французов разгромил.
Закончил путь свой, полководец,
               в тисках плена -
На Эльбе, острове, а позже -
               и Святой Елены...


 


Рецензии