Итог размышлений

Без прошлого быть в настоящем своём
Способен лишь тот,кто не дружен с умом.
А мыслящий трезво,ушедшей весной,
Сумеет всегда насладиться зимой.
В ком прошлое язвой на теле живёт,
Кто с нею ложится и с нею встаёт,
Кто рядом другую не хочет нажить,
Сумеет болячку свою пережить.
Идти, за собою сжигая мосты,
Удел только тех,кто с Всевышним на "ты".
В среде этой мудрость к ничтожеству льнёт,
А то,в свою очередь,-наоборот!

Листать,размышляя,страницы-века
Устанет рассудок,затем и рука.
Богат на события век за спиной,
К нему обратим мы свой разум с душой.

Осмыслить,понять то,что сделал за век
На некогда голой земле человек
Способны лишь те,кто с ушедшим в ладах:
В нём мудрость на деле,а не на словах!
В нём то,что при жизни увидело свет
И всем на вопросы дало свой ответ.
Дороже советов и мудрых речей
Всё то,что прошло через судьбы людей.
Иначе,как-будто,и быть не должно,
Ведь то,что нас ждёт-нам узнать не дано.
А прошлое с нами и ночью и днём...
Конечно,когда люди помнят о нём!


Рецензии
Гениальные стихи! Благодарю Вас, Музаффар! С уважением...

Екатерина Шергина Иванова   18.08.2013 08:32     Заявить о нарушении
Я чувствовал, что Вы, где-то рядом! Спасибо Вам за мгновения вдохновения, в которых чувства переполняют эмоции! ...да,да - здоровья и счастья Вам и Вашим близким! С поклоном ухожу!

Музаффар Хайдаров 2   18.08.2013 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.