Дом плачущей вдовы

Не так роскошен дом, как Тадж-Махал,
Что уж века дивит и восхищает,
Но также памятником вечным стал,
И силой чувств любовных поражает.


Дом был построен архитектором Эдуардом Братманом в 1908 в  году в Киеве для полтавского предпринимателя Сергея Аршавского. Дом с каждой стороны выглядит по разному - у каждого фасада необычное решение. Имя зданию дал фасад: по щекам маскарона, изображающего грустную женщину, в дождливую погоду текут слёзы. По легенде, лицо появилось на фронтоне после смерти второго владельца дома, купца Апштейна. Якобы его вдова приказала не просто украсить дом изображением женщины, но и сделать специальные резервуары для сбора дождевой воды, чтобы во время дождя она горько плакала, печалясь по утраченной любви.


Рецензии
Спасибо за экскурсию по Киеву.Правильно,что гордитесь своим городом.С интересом Б.Г.

Борис Шамраев   29.07.2013 17:32     Заявить о нарушении
Буду ещё печатать заметки об исторических памятниках Киева, заглядывайте на страничку. С признательностью Наташа

Попова Наталия Борисовна   29.07.2013 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.