Планета Аркана, часть 1 фэнтези
А.Эйнштейн
Планета Аркана
Пролог
Охотники
Сооружение было странным. Оно стояло на большой площадке между скал малахита, округлое, высотой не более полутора метров. Розовый цвет облаков оттенял его аквамариновую поверхность, она сверкала, словно кожа только что выловленного плинеля.
- Похоже на огромную кисть руки,- сказал Смел,- смотри, как будто пальцы впились в поверхность.
-Только они шевелятся, как шланги, по которым вода идет,- почему-то шёпотом ответил Тренти – молодой ученый, мало смыслящий в охоте за космическими пиратами.
Но сейчас он во все глаза рассматривал эту странную штуку, и как ребенок радовался, что оказался здесь и сейчас. Каким-то шестым чувством он понимал, что происходящее не просто эпизод его биографии, но – веха в истории его планеты. Как долго ему пришлось уговаривать Смела взять его с собой! Показывал таблицы, расчеты, устройство, похожее на детскую игрушку.
-Это моё новое изобретение,- настойчиво твердил он,- даже в малых масштабах действует. Вдруг, повезет, нарвемся на пиратов? И с поличным!
-Ишь, горячий, - крутил головой Смел,- нет друг, эти пираты – народ особый. То, что они воруют, никто из жителей Арканы не возьмет. Мы ведь среди драгоценных камней, самоцветов живём и привыкли к этому, как к воде или воздуху.
Взять с поличным? И что потом с ними делать? Нет, мы их напугаем так, чтоб они дорогу к нам забыли.
Говоришь, твой прибор знает всё о нашей планете? Ну, ладно, возьму в экспедицию. Молодым талантам надо помогать.
И сейчас Тренти с нетерпением ждал возможности показать изобретение в действии.
Краснея от волнения, он укрепил на плоском валуне тонкую панель с множеством проводков, на конце каждого висел в серебряной сеточке камень:
- Ну, давай, Гриф, не подведи!
Триста двадцать образцов. Всё элементы, что есть на Аркане, кроме газообразных и жидких. Три года Тренти исследовал природные богатства планеты и мог точно сказать, где, какие сокровища и сколько.
Смел с интересом наблюдал удивительную игру камней. Завернутые в тонкие ажурные коконы, одни подмигивали, другие светили ровно, третьи тускло, четвертые вспыхивали, гасли, опять вспыхивали. Тренти колдовал с кнопочками, из узкого рта прибора бежала лента со значками, цифрами. Наконец, прибор замолк. Тренти внимательно изучал записи.
- Алмазы воруют, - как-то буднично произнёс он, - одного пункта не хватает. А вот циркония, кадмия и стронция взяли мало, по пять сотых пункта. Похоже, на пробы.
- Ничего себе, - присвистнул Смел.
Вспомнил, как двадцать лет назад участвовал в такой же экспедиции. Тогда корабли пришельцев просто уничтожили. А что толку! Вот они, на другом корабле прилетели. Но теперь у Смела другая задача.
- Все готовы?- тихо произнес он в небольшую синюю коробочку.
Тут же на ней высветились три точки и замигали, – тогда, вперед. Не спешить. Осторожно!
Тренти в восторге осматривался. Ишь, как замаскировались. Вот это профи! Три тени в цвет малахита метнулись к кораблю и исчезли в его пасти. Через секунду в руках Смела пикнул передатчик.
- Не понял! – удивленно произнес он,- как это нет панели управления? Что, никаких кнопочек, рубильников? Где-то что-то включается, выключается? Четыре кресла и все? Ладно, дожидаемся хозяев и действуем по варианту «три».
Смел аккуратно сложил длинный блестящий стержень, который лежал у него под рукой и спрятал в футляр. Хорошее оружие, вернее психооружие. Стреляешь под ноги противника и в воздух. Из стержня вылетает светящийся луч, который вызывает чувство ужаса, катастрофы. Кажется, что это не ты, а распыленный на атомы некто. Но теперь не пригодится, это для варианта «два».
- Смел, слева от тебя, двое,- раздалось в передатчике.
Тренти, молодой, глазастый, первым увидел чужаков и поразился тому, что они ничем не отличались от него, от Смела. Одежда похожа. Так ведь форма тела такая же, что тут придумаешь? Обтянул себя тканью, для удобства попросторнее. А вдруг они братья по разуму?
У Смела мысли были о другом. Идут со стороны Бриллиантового озера, идут уверенно, спокойно. Может, не первый раз прилетают. Местность отдаленная, населения здесь нет, вполне могли их не заметить.
Охотник поднес передатчик к губам. Но не успел произнести даже слово, как на поляну упал яркий желтый луч и мигом оказался у ног пришельцев. Кто-то из охотников, видимо малоопытный, выстрелил лучом.
- Прекратить,- кричал в передатчик Смел,- но было поздно. Огонь заплясал, вспыхивая яркими звездами, рассыпаясь по каменистой поверхности, шурша и потрескивая.
Обезумевшие от страха звездолетчики мигом исчезли в чреве корабля.
А дальше случилось то, чего охотники за пиратами просто не ожидали. Корабль поджал лапу с щупальцами, превратившись в обтекаемую компактную фигуру, и вмиг исчез.
Изумленные, стояли охотники на поляне, где только отверстия в почве от щупальцев странного пришельца доказывали, что произошедшее не было галлюцинацией.
И никто не подумал осмотреть окрестности, где, не дойдя каких-то двух сотен шагов до места сражения, лежала в тени изумрудного валуна красивая женщина с синими глазами. А над ней наклонился молодой мужчина, пытаясь зажать рану на виске, из которой текла струйка крови.
Часть первая
Прошло много-много-много лет…
Глава 1 Флора и дедушка
Флора была в том юном прекрасном возрасте не девочки и не девушки, когда мир воспринимается очень остро, взор любознателен, но другие чувства ещё спят и не мешают познавать окружающее.
Вот и сейчас, она сидела на оранжевом пороге дома, разглядывала прозрачную ступеньку с вкрапленными в неё раковинами, плавничками рыбёшек и удивлялась. Чему? Тому, что ветерок доносит капельки воды от фонтана, и они холодят кожу, что по светло-сиреневому небу плывут розовые облака, похожие то на медуз, то на иголки удивительной рыбки – колючки. Обвела глазами площадку вокруг фонтана – серебряные струи взмывали вверх и, словно обессилев, падали вниз в шипящую белую пену.
Камнерез задумывал чашу фонтана, как увеличенные во много раз раковины, слегка развернув их скрученность, соединил плоскости, и получилась необыкновенная форма из пяти завитков, они розовели в прозрачной воде от ярких небесных лучей. Когда была маленькой, Флора любила, забравшись на верхушку раковины, с визгом скатиться к подножью фонтана, конечно, если дедушка, был рядом. Сейчас уже почти девушка, но порой ей так хотелось нырнуть в фонтан под пенистые брызги. «Нет, я уже большая», - подумала она грустно.
Посмотрела влево, на дом. С этой стороны стена была вынуждена описать полукруг из-за скалы, бурой, похожей на тучу в непогоду, которая закрывала часть пространства, зато не пропускала песчаные ветры в уютный двор.
Под стеной разбит газон, покрытый синим песком. Огромные кораллы образовывали изумительные по красоте розовые куртины. Стразы, переливались, наполняясь дневным светом, чтобы ночью отдать природе своё сказочное преображение. В подсвеченных аквариумах резвились причудливые мини-рыбки- зеленые в белую полоску, плоские оранжевые, с хохолками игл на головах, крошечные ярко-синие колючие шарики, готовые вытянутся в такую же колючую ленту. Водоросли свивались синими и голубыми спиралями. Красиво!
И вздохнула.
- Случилось что, внучка?- дедушка подошел незаметно, присел рядом,- рассказывай.
Флора любила деда. Они были друзьями. Ей нравилось трогать рукой упругие седые кудри короткой бородки, сидеть у него на коленях и слушать нескончаемые рассказы. Дедушка прожил большую жизнь, было, что вспомнить, и что рассказать. Он не жалел для неё времени, и девочка была счастлива, что дедушка всё знает и всегда рядом, не то, что мама или папа.
-Скажи, деда, а у тебя бывает, когда глазам красиво, а тут,- она дотронулась тонкими пальчиками до груди,- грустно?
Старик тревожно глянул на девочку и задумался.
- Я старый, внучка,- сказал он уклончиво, - мне тепло, спокойно и я доволен.
- А раньше, когда молодой был?
-Забыл, давно это было. А что тебе не нравится, что не так? Смотри, какой у нас дом красивый. А беседка! Вся из ракушек, я специально с золотинками выбирал, тебе такие нравятся.
- Всё так. Только… Понимаешь, ныряю в море, вода обнимает, такая теплая, живая. Рыбки вокруг снуют. Под ногами дно мягкое, пушистое, пошевелишь его ногой, песчинки так и прыгают. И сердце у меня тоже прыгает. Почему?
А ночью, если звезд нет на небе, ты видел, какая красота? Стены домов искрятся. Кажется, что кругом ничего – пустота, и только искорки – блик-блик. В темноте ни песка, ни кораллов на газонах не видно, а в воздухе сверкающие шарики висят.
Вот вышла бы я утром, под ногами пушисто, и кругом блесточки, как огоньки: в воздухе, у дома, даже вокруг моей беседки. Их можно было бы в руку взять, или на платье приколоть. Вот весело было бы! Что молчишь, деда? Зачем я это сочиняю?
- Не думай об этом. Много лет назад такой огонек появился у нас. Ты ведь знаешь историю про мою маму, твою прабабушку.
- Айрис?
- Да. У неё было красивое имя. Она пропала, когда мне было года четыре. А у стены дома появились яркие огоньки. Как рыбьи плавнички, если их соединить в пучок и раскрасить. Но цвет был необыкновенный. До сих пор помню. Столько шуму было! Всё селение сбежалось смотреть. Как-то совпало, что мама исчезла, а огоньки появились.
Отец Айрис несколько дней приходил к дому, поливал их водой. А однажды растоптал.
- Зачем?
- Не знаю. Айрис несколько дней искали всем селением. А Сид только и сказал: «Зря ищете». Ушел в Галерею, он до сих пор там занимается какими-то исследованиями. Ни с кем не общается, нелюдим, замкнут. Но когда ты родилась, он приходил посмотреть.
- А я ему понравилась? Он же мне прапрадедушка.
- Да, единственный раз я видел, как он улыбнулся.
- Деда, а тот дом, где это случилось, он ещё цел?
- Почти развалился. Окон нет, по стенам улитки, одна стена вообще наполовину рассыпалась. Да ты его видела, когда мы за синим песком ходили. Сразу за волноломом. Не думай о своих фантазиях, внученька, иди лучше поплавай. Это полезнее для здоровья, чем всякие размышления.
Старый дом! Это же приключение. Что там фантазии про огоньки! Флора рыбкой нырнула в море. Прибоем её отнесло далеко к самому волнолому, она выбралась по отлогому песчанику на сушу и быстро побежала в сторону развалин.
Издалека казалось, что это гора из известняка, сточенных плит, ракушек. Удивительно, но плоская крыша, чуть скосившись, всё-таки осталась. Флора внимательно осмотрела стены, утрамбованный дождями песок у крылечка. Здесь, наверное, огоньки жили, а теперь ничего нет. Она подошла к покосившейся двери и остановилась в нерешительности.
-Хотела знать прошлое? Иди! - приказала она себе и протянула руку к двери, которая, словно ожидая приказа, тут же открылась. Откуда-то налетевший ветер подтолкнул её, она мигом взлетела по небольшой каменной лестнице, и в полумраке с разбегу наткнулась на уцелевшую стену. Флора провела по ней рукой, больно зацепившись за что-то острое, и неожиданно для себя рухнула в открывшуюся в стене пасть. Она висела с другой стороны, держась неизвестно за что, под ней пропасть в виде амфитеатра уходила далеко вниз, заканчиваясь ареной размером с небольшое блюдце.
Чей-то голос, не то внутри неё, не то снаружи, от неожиданности происходящего она не поняла, произнес: «Прыгай!»
Флора, не давая себе отчета в происходящем, разжала руку.
Глава 2 Падение
Страха не было. Сверху казалось, что она летит в трубу, но дно кратера, словно приблизилось, раскрывшись разноцветной поляной.
Девочка с удивлением ощупала зеленые острые стрелочки, которые так нежно приняли её в свои объятья, отвела в сторону шершавые узорчатые листья небольшого кустика и замерла от восторга.
От пестроты вокруг у неё зарябило в глазах. Цветовая гамма была не похожа на ту, к которой она привыкла. Блеска и сияния было меньше, чем дома, но огоньки!
Разных цветов и оттенков на высоких ножках покачивали своими головками, большими, маленькими, светлыми, темными. У некоторых не было ножек, и они резвились под высокими огоньками, оплетая их, и вся поляна была похожа на огромный ковер.
В воздухе носилось что-то, похожее на крошек-рыбок, но с цветными крылышками. Ароматы витали необычные, сладковатые, и у Флоры, привыкшей к запаху моря, закружилась голова.
Вся поляна была окружена горами странного цвета. Она не знала, что этот цвет называется - зеленый. И здесь, в этом непонятном ей мире, он - цвет жизни. Горы затеняли друг друга, и их цвет менялся от нежно зеленого до фиолетового.
В цветущем царстве не было тишины. Оно было наполнено шуршанием, стрекотом, постукиванием. Всё звенело, жужжало, шептало, пищало! Удивительные мелодии переливались, казалось, что пел сам воздух.
Вот на куст село что-то интересное- маленькое с блестящими черными глазками, открыло острый длинный клювик и всё вокруг примолкло, слушая чарующие звуки. А маленькое «что-то» перелетело на другой куст, взмахнув крыльями с веселым опереньем, и запело ещё громче.
«Может, я сплю?- ущипнула себя Флора,- ой, нет, не сплю».
Сняла сандалии и прошлась по мягкой дороге. По дороге мечты - пушистой, нежной. Зеленые густые стрелочки щекотали босые ноги, сминались, а затем вновь выпрямлялись щеточкой.
Флора шла по пушистой зелени, радушные огоньки склоняли к ней свои головки, счастьем ныряли в её глаза, а ожидание чего-то необыкновенного заставляло сердце стучать громче, в каком-то восторженном ритме.
Впереди виднелись высокие серые скалы с оранжевыми наплывами. Они не были так живописны, как зелень гор, но были чем-то похожи на каменистые дома и заборы в её морском городке. Скалы уходили ввысь, туда, где высоко-высоко в синем небе танцевали белые веселые облака.
Это было и красиво, и странно, и завораживающе.
Дорога постепенно перешла в узкую тропинку. Она, извиваясь среди необыкновенной пышности, привела девочку к небольшому аккуратному домику с башенками, террасками, увитому зеленой красой. Нежные тоненькие усики цеплялась за выступы камней, за щербинки, и ползли кверху, на простор, оплетали опоры вдоль дорожки. А по ним словно догоняя друг друга, бежали яркие огоньки!
Формой они походили на чашу фонтана во дворе её дома, также из пяти лепестков, а в центре, как струйки пенной воды, пушистые нити с золотистыми песчинками.
Флора приблизила к одному из них лицо, и задохнулась от необычного аромата.
Маленький, огненный пушок. Как ей хотелось иметь такой!
Флора осторожно потрогала эту странную зеленку – живая, теплая, в руках трепещет, как рыбка.
Дверь дома отворилась, и навстречу Флоре выбежала молодая тоненькая женщина. В облегающих брюках и открытой маечке она походила на девочку.
- Здравствуй, Флора!
-Здравствуй,- удивилась Флора, - где я?
- Девочка моя! Как я рада тебе! Не пугайся, ты прошла по временному каналу. Ты на другой планете. Это не Аркана, это Земля.
- Как это? Я же дышу, хожу. Я в школе учила космологию и знаю, что надо скафандр, что воздух другой на иных планетах. А я, как дома, только вот вокруг необычно всё. Как во сне.
- Наши планеты похожи. Я тоже не знаю, почему. Подожди спрашивать, ты давно здесь?
- Нет. Но я медленно шла, вон оттуда,- показала Флора место своего приземления.
Женщина забеспокоилась:
- Здесь время течет по-другому. Возвращайся домой. Мы встретимся позже. Ты так неожиданно появилась, я оказалась не готова.
Она повела Флору к стене, увитой цветами, сорвала со стены целую горсть веселого алого чуда и протянула девочке.
- Его зовут Флора,- и цветы словно прыгнули в раскрытую ладонь,- а теперь иди.
Женщина протянула руку к стене.
Флора интуитивно сделала шаг, обернулась, но в тот же миг в стене открылся узкий проем и её словно втянуло в него. Не успев опомниться, девочка оказалась на старом полуразвалившемся крыльце обветшалого дома. Какое-то время она приходила в себя. Что это было?
Заглянула в проем дома, но лестницы не обнаружила. Она села на выщербленные камни и задумалась.
Глава 3 Галерея
Тут и нашел её обеспокоенный дедушка.
-Деда! Со мной такое случилось! Такое, чего не бывает! Я такое, такое необыкновенное видела! У меня перед глазами всё переливается разными красками! Смотри. Их, как и меня, зовут Флора. Это случайно? Не может быть! Здесь есть тайна, деда! Я там была меньше часа, а у нас день прошёл. Как это? Что это было?
Успокоившись, Флора подробно рассказала о своём путешествии.
- Деда, кто эта женщина? Она ведь говорила со мной на нашем языке, понимаешь! Дедушка, ты что такой стал? Тебе плохо? Я вот она, вернулась. Не переживай.
- Да нет, внученька, всё хорошо. Кажется, я понимаю, что произошло, поверить трудно. Пойдем домой. А по дороге зайдем в галерею, я давно тебе обещал. Увидишь портрет своей бабушки.
- Да и мысль одну проверим, - добавил сам себе, сомневаясь и раздумывая.
- Только будь готова к чуду. Этот портрет – необыкновенная работа лучшего мастера-камнереза. Есть такие сказочные камни на планете, что и не придумать. Азурин один из них.
За разговорами незаметно подошли к галерее.
Флора давно мечтала побывать в хранилище прошлого. Каждый житель мог найти там всё о своих предках: рассказы, рисунки, какие-то вещи. Отец Архея завещал Галерее портрет Айрис.
Когда-то небольшое здание с веками превратилось в подковообразное сооружение, охватывающее городок со стороны суши, словно отделяя его от золотистых песков, которые ветры раньше несли в город, от разноцветных гор, сверкающих в безоблачные дни так ярко, что слепили глаза. Но, расширяясь и удлиняясь, Галерея не теряла своей первозданной архитектурной красоты. Жители, обладая чувством прекрасного, любили свой город, и, умело работая с камнем, украсили фасад сооружения барельефами с изображениями обитателей подводного царства, со сценами ловли рыбы. Вот девушки складывают в корзинки морские клубеньки, водоросли, вот гравировка над прорезями окон, похожая на рыбацкие сети.
Над входом горельеф из двух диковинных рыб. Он был и украшением и поддержкой мансарды, вырезанной из розового туфа с таким изяществом, что каждый, прежде чем войти в помещение, какое-то время стоял, не в силах оторвать глаз.
Служитель Галереи, черноволосый юноша, уважительно открыл двери:
-Рад видеть тебя, Архей. В студенческие годы зачитывался твоими космическими историями. Флора! Ты не помнишь меня? Я - Юстис. Да что я говорю! Ты тогда маленькая была и упала в бассейн. А я тебя выловил.
- Да, внученька, вот твой спаситель! Напугала ты нас тогда. И сама год воды боялась.
- Зато я теперь ничего не боюсь,- серьезно сказала Флора, и Архей спрятал улыбку в усы, заметив восторг, с каким юноша глянул на Флору.
Ступив под прохладные своды, они замолчали. Архей давно не приходил сюда, и сейчас корил себя за это.
-Флора! Ты готова к тому, что увидишь?
- Деда! Ты уже говорил мне это. Не переживай. Я уже знаю, что увижу.
В узком коридоре было тихо. Сюда не долетало пенье ветра, шелест катящихся камней по склонам. Тишина необыкновенная, от которой в сердце рождается ожидание чуда.
- Здесь, - Архей отодвинул в сторону горельеф с изображением маленького алого цветка.
В небольшой зале в виде ромба стояли до стен шкафы с надписями.
Архей подошел к свободной стене, где висел большой овальный камень, отшлифованный умелым мастером до зеркального блеска.
- Флора, это не просто красивый портрет. Глаза на портрете необыкновенные. Внученька, помни - это только камень,- и нажал на край. Овал легко по едва видимым пазам пошёл в сторону.
Флора замерла. Она готовилась, она ожидала увидеть необычное, и всё-таки была потрясена. Женское лицо завораживало своей красотой, но особенно её поразили глаза. Синие, как море, и такие же подвижные. Они жили, говорили, они отзывались на каждое движение души девочки.
- Это ты,- прошептала она, - деда, почему ты не показал его мне раньше? - Флора приблизилась к портрету и погладила изображение по щеке,- как живая. Почему я не знала?
Глаза на портрете наполнились слезами, взгляд с Флоры перешел на Архея.
- Успокойся, внученька. Я предупреждал, камень, из которого сделаны глаза, живой, от него можно ждать таких чудес, что и фантазии нашей не хватит.
Камень – казалось бы, камень и есть. Но ты видишь, он необыкновенный. А если он обманщик и выдает желаемое за действительное? А вдруг он шутник? С этим камнем никто не хочет работать. Обрабатывать его – всё равно, что по живому резать, мастера не выдерживают.
- Да, я понимаю. Но, только это она. И глаза! Они, как у той женщины, понимаешь? Деда, ты ведь также думаешь, как и я. Это она была, Айрис! И она там, в другом мире.
- Деда! А у меня глаза такие же, а?
Архей посмотрел на портрет, потом на внучку:
-Цвет такой же. Только форма глаз разная. Форма твоих глаз обычная, как у всех – вытянутая к виску, а вот у Айрис глаза большие, круглые.
Сказав это, он ещё раз взглянул на портрет и задумался.
-Деда, ты где? Пойдем. Ты о чем так задумался?
- Да что-то в последнее время загадки всякие в голову лезут. Ну, пойдём.
-Юстис,- обратился он к юноше,- ты сегодня уже закончил работу? Проводи, пожалуйста, Флору домой, а я зайду в Тайный Совет, навещу старину Фокса.
Молодежь весело затопала по серебристой дорожке. Архей уже направился было к светящемуся в темноте овальному зданию, как увидел выходящего из боковой пристройки сгорбленного в черном длинном одеянии человека.
-Здравствуй, Сид. Давно не виделись. Куда это ты, на ночь глядя?
-И тебе здравия. Дела есть незаконченные, а я уж совсем стар, вот и тороплюсь, извини.
И медленной старческой походкой ушел в ночь.
Свидетельство о публикации №113071909253