Заратустра

Мечта золотая- о Песнь Заратустры!
Алмазной рекой омываешь весь мир!
С тобой-оживаю, с тобою не грустно,
С тобою, яснейший-себе я Кумир.

С твоей я реки испиваю всю влагу,
Рождением новым искрятся глаза!
И сердце поёт героической сагой,
И скальды играют в моих телесах.

Духовная ясность разбила оковы,
Разрушила стены, решётки, мосты!
Лишь пепел остался от ветхого крова,
Лишь тени теней окружают пустырь.

Пустырь бесконечной вселенской разлуки,
Овеянный ложью чахоточных сцен:
Историей тленной и "праведной скукой"
Раскрашенный серым базальтовый тлен.

И я расцветаю с тобою, нездешним!
Всё небо лучится осколками снов.
Конвульсии родов снисходят поспешно,
И кровь обнимает родимый альков.

Но кровь-не беда- Душа лишь усладой
Сгорает, сгорает в холодном огне!
Как ночью в тенях Гефсиманского сада
Сжигал Ты себя на радость весне...

Сжигал откровенье привратников скорби
Спалил ты все стены, оковы, слова
Испил ты глаза, да с чистою кровью
Залил ты вином свой проклятый прах

Распят на кресте, о мой Заратустра!
Распятый Дионис-не Аполлон
Меня воскресил ты смертью грустной
И мне возвестил последний свой звон...


Рецензии