Сказка о волшебной горошинке

(из ранних стихотворений)

                ***
Проведал Царь, что есть такое Чудо –
Горошинка…  А кто её возьмёт –
Желания, - какие только будут,-
Исполнятся!..  Но нет, - наоборот!-

Желания,-  какие только будут,-
исполнятся, - когда их тот возьмёт,
кто верит и  надеется на Чудо!..
Проведал Царь - да всё  наоборот!..

***
Ах, вот её нашёл он – и воскликнул:
- Как хорошо бы, зная наперёд,
Что потеряешь… чтобы кто-то кинул
Их целый воз! Иль нет, - наоборот!

Нет,- лучше было б  – зная, что теряешь,-
Засеять чудом целый огород!..
А, - если никому не доверяешь –
Одну оставить… И – наоборот…
            
***
Так  он ходил весь день - в тоске и муке!
Не знал, что делать -  что тут предпринять…
То кажется, что тянутся к ней руки…
То страх пронзит – боится потерять…

Он всё – забыл!..  Забыл и об обеде…
Затем нечаянно её засунул в рот –
И незаметно съел… Никто не видел!
И Чуда – нет… Эх, всё – наоборот!...

***
Он тут же позабыл о  той напасти! -
И  - в гневе,- затоптал весь огород!
Но потерял покой, здоровье, счастье...
Что Чуда – нет! Что всё – наоборот…

А  мог исполнить тысячи желаний! -
ведь он был Царь, - на то и власть ему…
Да только умер – от переживаний,
что чудом съел горошинку одну…

***
Вот так судьба порой дарует милость -
И Чудом исцеляет - от тоски…
Но в мире ничего не изменилось -
Хотя и мир, и чудо - так близки!..

Порой и мы  – в себе имея Чудо,-
Не ценим то, что ценно в свой черёд,-
Употребляя украшеньем блюда…
А счастья – нет… И всё – наоборот…

19… г


Рецензии