Башня

Каплями жёсткими падает яростно,
Древними пытками корчится боль.
Прочными кладками, тысячным ярусом
Здание строится, (каменщик – тролль).
Крепко мы связаны порванным парусом,
(Злая насмешка), а в раны нам соль.

Преданы, в тёмные камеры брошены,
И в безнадежность голос наш – крик.
В камеры мрачные, душные, вошные
Солнце  не взглянет, пусть даже на миг.
В ужасе лица у нас перекошены,
В рёбра вонзаются лезвия пик.

Души нам взрезаны, вспороты скальпелем,
Лужами красными залит весь пол.
Демоны хвалятся нашими скальпами,
Их прицепив по десятку на кол.
Раньше мы были отважными скальдами,
Видели море, и волны, и мол.

Сами пришли в эту башню мы серую,
Думали, глупые, будет нам пир,
Сладкую брагу нальют полной мерою,
Даром получим и хлеб мы и сыр.
Знать не могли, что запахнет здесь серою,
Вопли и стоны звучат вместо лир.

Так обманулись, как дети наивные,
И поспешили на плаху мы лечь.
Агнцы закланные, жертвы безвинные? –
Бывшие витязи доблестных сечь.
Ныне, забыв все заветы старинные,
Смели зачем потерять славный меч?

Мы, как трава, что с покорностью косится,
Кротко пришли на дьявольский суд.
Даже из окон не можем мы броситься.
Где же подмога? Чего они ждут?
Что там снаружи? Стенанья доносятся.
Да неужели на воле, как тут?!

Нет, не над нами льёт слёзы горючие,
Горько рыдая над шекелем жид.
Башня гранитная, стены над кручами,
Каменщик вольный, а нам плеть и жим.
Бесы довольные с мордами сучьими.
Что это? – Жизнь.


Рецензии