Многострадальный математик

*Посвящается Нильсу Генрику Абелю*
           СОНЕТ
Он в двадцать лет уж доказал
Неразрешимость уравнений в радикалах.
И труд свой сразу же "на суд" послал
В Берлин, Париж... (чтоб избежать
               возможного скандала).
Он не дождался математиков ответа...
(Разноса нет как нет
               "отцовского привета").
И лишь посмертно издан был доклад
По алгебре и интегральным вычислениям.
Вот этому покойный был бы рад!
(И одобренью, и единству мнений...).
Скончался Генрик от туберкулёза
(Терпел лишения и нестерпимый голод)...
И математики все дружно лили слёзы,
Как растопили в сердце своём ХОЛОД...


Рецензии