Цветок мегаполиса

Бледный цветок мегаполиса,
Взращённый без солнца, без воздуха,
В безжизненном свете  софитов,
Философией претенциозности,
Скупцов, мудрецов, неофитов.
В нашем городе грозы редки,
В твоей дали блещут стрекозы,
Глядя в окна паучьей сетки
На небрежную грацию позы
Без движения метаморфоз.
Драгоценных сплавов и слитков
Краеугольный наркоз.

Сотканный из обрывков.
Медленный и размеренный,
Тягучий, густой аромат,
Чертополох, ты мне брат,
Колючий, бесцветный, растерянный.
Латунная фальшь беспредметная
Которой не место в природе,
Несуразица, несусветица,
Как канделябр на комоде,
Пахучая, старая вроде.
В роде, числе согласованы
Твои блеклые листья,
Проспектами исполосованы,
Сглажены беличьей кистью.
Белила неровно, комками,
Слоем свинцовым, сыпью,
Не сорвать тебя, не сломать тебя,
По ночам покрикиваешь выпью.

Не довольно ль растянутой броскости?
Не пора ли умолкнуть, утихнуть?
Граней кубической плоскости
Глубинную сущность постигнуть?

Оранжерейные парадигмы
От твоей  соленой улыбки
Греческой свернутой сигмой
Как бутоны на сухостое
До дрожи пронзительной зыбки.
Не завидуй пряным  левкоям.
У тебя своя почва, бесплодная,
Но для тебя она – дом,
Как кому-то река полноводная,
К ней прикипел ты нутром.
И за собой как арканом
Тебя тянет и гонит прочь
Туннель насквозь. Постой, отсрочь,
И воздух затхлый и строчной
Своим аршином меряй снова
Пой дифирамбы, пой же, пой!

Тянись к искусственному свету,
Он напоит тебя и впредь
Не бойся, ты всего лишь треть,
И в этом убедишь любого.
Не сотрясай в угоду совам
Частиц замерших красоту,
И позволяй подспудно тлеть
От жара клеток. Перевей
Неразговорчивую плеть
И распустив, сплети иначе,
И, заходясь в скользящем плаче,
Тебе за ними не поспеть
Уж если повезло при сдаче,
Блефуй смелей.


Рецензии
блефуй смелей
отличный просто нынче образ жизни!)
аще супер!

Лизуро Тамара   10.08.2013 23:32     Заявить о нарушении