О неизбежном - триптих

1
Как покорны нежные ромашки,
Лишь слегка бледнеют лепестки,
И теряют белые рубашки
Под свинцом безжалостной руки.

Как спокойны гордые деревья,
На смерть обречённые Творцом,
Будто знают тайну, будто верят
В то, что станет истиной потом.

И стоят, задумчиво спокойны:
Их давно Господь впустил в свой Храм,
Только люди видеть недостойны,
Что открыто даже муравьям.

Потому дрожим и проклинаем
То, что скрыто временно от нас,
Называя это адом, раем,
Отдаляя свой последний час...


2
Всё невечно, всё стремится в ночь,
Воск свечи неумолимо тает.
Неизбежна тьма иль встреча с раем,
И судьбу, увы, не превозмочь.

Метки чёрные, тревожные звонки
Мне всё зримее... уже покорно
Ощущаю хлад Её руки,
Пустоту последнего вагона.

Что оставлю вам, мои друзья?
Лишь свою безбрежную надежду.
Пусть в стихах, как в каплях янтаря,
Навсегда застынет моя нежность.


3
Хочу уйти на взлёте, не в паденьи,
Не в смутных думах, а в сияньи глаз,
Отдав оброк в своих стихотвореньях,
Растратив весь до капельки запас,

Запас любви, надежды,вдохновенья,
Отдав долги, оставив след в сердцах.
Я верю в то, что неподвластны тленью
Те искры, что зажгла в моих друзьях.

И Эвридикой петь, вступая в вечность,
В край невесомых и родных теней,
Лишь о Тебе печалясь бесконечно -
Со мною разминувшийся Орфей...


Рецензии
Дрожат живущие плотью. Ликуют живущие душой. Всегда ликуют.

Иван Радион   17.08.2023 22:12     Заявить о нарушении
Наверное, Вы тоже ликуете?

Надежда Кузнецова 4   17.08.2023 22:10   Заявить о нарушении
Да. Ловлю прекрасные мгновенья.

Иван Радион   17.08.2023 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.