Шукшину В. М. Юбилейное

            

Отлили из бронзы, когда потеряли.
Восполнить пытаемся, что недодали.
И смотрит на милые Сростки Василий
И в бури шальные, и в ливни косые.

Но бронза холодная – смертная мука,
Он в ней не подержит ни внучку, ни внука,
Осевшую пыль с кирзачей не стряхнёт,
И пот с неподвижного лба не смахнёт.

Вокруг суетятся знакомые  лица,
Желающих много ему поклониться.
Премьер и министры различных мастей…
Ох, сколько посмертно дождался гостей.

А что бы ни чтить человека при жизни?
Наверно, посмертно дешевле отчизне.
Но русский Василий умеет прощать,
И в сердце, уставшем, злобЫ не держать.

И вновь взбудоражены тихие Сростки,
Навстречу гостям выбегают берёзки.
Отсюда, родившись, шагнул прямо в вечность,
Тревожа в нас совесть, будя человечность.

Огромной России достойнейший сын.
В его персонажах характер народа,
Он звал нас на волю, и звал на свободу
Алтайский Василий Макарыч Шукшин.

      1999 год                В.Тен


Рецензии
Замечательно, очень трогательно, Валя!
И действительно:
"А что бы ни чтить человека при жизни?
Наверно, посмертно дешевле отчизне."

Татьяна Алексеевна Юдина   24.07.2013 05:05     Заявить о нарушении
Спасибо,Татьяна Алексеевна!

Валентина Тен   24.07.2013 06:48   Заявить о нарушении