Дочки-матери

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ОСИПОВ - http://www.stihi.ru/avtor/osipovaa - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "А МЫ НА ДАЧЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


 Простая трёхэтажная советская «хрущёвочка»,
туда, к любимой бабушке душа моя рвалась,
увидеть ненаглядную соседскую девчоночку,
и в наши «дочки-матери» с ней наиграться всласть.
Я был отцом-защитником, надёжей и добытчиком.
Она была заботливой, и мамкой – лучше всех,
украдкой любовался я румяным детским личиком,
скрывая в лопоухости её весёлый смех.
Она варила тщательно борщи из подорожника,
и глиняные блинчики уверенно пекла.
На перерывах бабушка кормила нас окрошкою,
а мы кричали звонко ей: «Быстрей! У нас дела!
Нам надо с дочкой кукольной сегодня в поликлинику,
чтоб сделать ей немедленно прививку БэЦэЖэ».
Ведь летом только кажется, что дни такие длинные.
«Мы всё, бабуля, скушали. Пора бежать уже!»
А после поликлиники – дочурку спать укладывать:
«Пой, мамка, колыбельную. А папка – на войну!».
Я, с палкою, - в репейники, на бой со злыми гадами.
Она, пока куклёнок спит, - пелёнки простирнуть.
Семья была примерная, но капельку наивная.
Друг другу были верными, и нам легко жилось.
Не съедены карьерами, кредитами, машинами,
не тронуты печалями мирских метаморфоз.
Теперь мы стали взрослыми, и бережём на донышке
своих сердец измученных картинки детских лет:
самих себя, столь крошечных, практически воробышков,
как будто бы вот только что явившихся на свет,
и наши «дочки-матери» по-взрослому серьёзные,
любовь невинно-детскую и первый поцелуй,
отважный, в щёчку милую, что полыхала розою,
и бабушкино нежное: «Внучонок, не балуй!».

Промчались годы детские, девчонки стали мамами,
мальчишки стали папами, лишь в сердце – детства след.
Мне жаль, что не увидеть нам детей такими самыми,
как были мы, ведь их крадёт коварный «интернет».


Рецензии