Бах

...Лежать на травке Брайант-Парка,
Где, после трудового дня,
Из под дуги фанерной арки
Сам Бах – приветствует меня!

Старанья струнного оркестра
Под взмахом дирежерских рук
Рождают ровный, плотный звук –
Все меньше на лужайке места.

Но, резонирует струна
Совсем не в камерном объеме –
В Нью-Йоркском каменном каньоне
Вся эта музыка слышна.

И, откликаясь на аккорд
Из Брандербургского концерта,
Басовое добавит скерцо
Дорожной службы вертолет.

А вот, – на взлет скрипичных нот
Ответ взволнованный получен –
И скорой помощью озвучен
Тревожный тон ее забот.

Но гармонически един
Тот звуковой поток эпох –
Смычков виолончельных  вздох
Смыкается с шуршаньем шин.

Зал зажигает освещенье
И, от закатного луча,
Уже пылает в помещенье
Эмпайр Стейт Билдинга свеча

Сверкает Крайслер – канделябром,
А Паблик Лайбрaри стена –
На заднем фоне, как за кадром –
Софитом кажется она.

И полон парк различных лиц,
Пришедщих – для, или прохожих,
Но люди всех оттенков кожи –
Земляне, в общем, собрались.

Внимала бережно поляна
И можно было заключить:
От Иогана Себастьяна
Нас невозможно отлучить.

Хоть говорят: “Ничто не вечно…”,
Притом – Луну упомянут,
Но, все же, есть такие вещи,
Что вряд ли канут, иль пройдут…

                Нью-Йорк,
                август,98


Рецензии