Песня гёзов

               
(По мотивам романа "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке" Шарля де Костера)               
               

             
Гёзы мы! И да здравствуют гёзы, друзья!
Этот гордый девиз о борьбе говорит.
Так поднимем же меч! Ибо медлить нельзя:
Сердце Фландрии жаждою мщенья горит!

Мятежа острый меч поднялся над страной,
Дрожь доходит до стен неприступных дворца.
Это – крови поток, что широкой волной
Лижет ноги и трон короля-подлеца!

Трепещи, о Филипп: гёз свободный восстал!
Меч взметнулся победно в дыму и пыли!
«Без пролития крови» ты стольких сжигал,
Что теперь захлебнись же в невинной крови!

Внемли, Альба! О ты, верный пёс короля:
Это Фландрия юная вышла на бой!
Гул идёт по дорогам и стонет земля:
За костры ты заплатишь своей головой!

Выходите из боя, кто духом ослаб,
Жизнь в покорности и пресмыканьи влача...
Помни, братья: чем ниже сгибается раб,
Тем сильнее свистит над ним кнут палача!


Все, кто молод и смел, кто способен поднять
Копья, сабли, мушкеты, мечи, топоры, -
Смело в наши ряды! И за Фландрию - мать
Мы зажжём королю не такие костры!



                1957


Рецензии