Колокола

   (По мотивам одноименного стихотворения Эдгара По)

               
          Слышишь: в воздухе морозном,
          В тишине, под небом звёздным,
          Звон серебряный плывёт.
          Мчатся сани под уклоном.
          Колокольчик звоном, звоном,
          Радостным, хрустальным звоном
          Ближе путника зовёт.

          Как поток стихов могучих,
          Искромётных и кипучих,
          Звуки хлынули, звеня,
          Раззвенелись, разлетелись,
          Звоном сердце веселя,
          В вихревую, огневую
          Пляску жаркую маня!

          Вот рекой неукротимой
          Хлынули волной незримой
          Пляской душу опьянять.
          Не внемля людским законам,
          Звоном, звоном, чистым звоном
          Всё звучать, звучать, звучать!

          Слышишь: звон златой несётся,
          Эхом счастья отдаётся
          В тихом воздухе ночном.
          Негой томной манит душу...
          Путник, не спеши! Послушай:
          О любви взывает он!

            Горлинка на ветке тонкой
            Всё внимает песне звонкой,
            Песне счастья, что несётся
            Над притихшею землёй.
            О любви неистреблённой
            Двух сердец соединённых,
            Словно счастьем окрылённый
            Звон несётся золотой!

            Звуки льются, нарастая,
            Как весенняя, живая
            Льёт со склонов гор вода.
            Как могучих рифм потоки,
            Что укладывает в строки
            Вдохновения узда!

             Вот рекой неукротимой
             Хлынули волной незримой
             Счастьем сердце наполнять.
             Не внемля людским законам,
             Звоном, звоном, чистым звоном
             Всё звучать, звучать, звучать!


                1959


Рецензии