Комати

               
Семь столетий ты в стиле театра Но
Оживаешь  на сцене легендой.
В родземоно прекрасною Оно-но
Застываешь в маске победной.
Жаль, не можешь, чтоб в зеркало –  кулаком,
По лицу, в кровь. О Боже, как больно...
Да, старуха и в нищенском кимоно
Вспоминаешь любовь всех  покорных.

Кто  у ног всегда был утехой в бою
С куртизанкой изысканной страсти,
Тем и жизни не жалко за ночь в раю…
Утром танка напишешь про счастье.
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . .

Никого не любила? Страсть, как дожди,
Станет вечной "плакучей травою" -   
Вся поблекнет краса... О, благослови
Тебя небо лишь первой любовью...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
На губах  Фу-ка-Кёси  –  отчаянье, боль.
Смерти  привкус… Чем время измерить?
Сто ночей – сто колец у бамбука. Стой!
Будет лишь девяносто и девять.
Ветер дышит пионом  –  ты хороша!
Преклони вновь колени пред Буддой
И бродяжкой увидишь себя,  спеша,
Собирающей крохи  повсюду…


* Оно-но Комати - японская поэтесса,
  основательница классической традиции танка
* родземоно – рассказ о старухе
* Фу-ка-Кёси –  первый возлюбленный Комати , принц

*Иллюстрация: художник Haruyo Morita


Рецензии
Красиво переплетается прошлое и будущее поэтессы. И история, и поэзия, и многое другое.

Вероника Болдырева   02.05.2020 22:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Ирина Голыгина   07.05.2020 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.