Собачьи Дни...

О Сириус, когда б не свет утра,
не яркое твое жароявленье,
Собачьи Дни (dies caniculares)
не вспомнила б холодная Селена,
все б растворилось в огненной реке
и южных песен пререпевы, трели,
“тра-ля-ля-ля” -
давно б забылись, верно,
к чему нам календарь, сухие даты,
в которых жизни нет
и толку нет.

Все в имени твоем, веселый Пес,
хоть псом ты называться не желаешь,
тебе бы волком слыть или котом,
иль чем-нибудь колючим - крайний случай,
звездой?
Но если вспомнишь утро рос, терассу,
златое солнце, белые колонны,
Христа иль Ориона, или Будду - рядом
всегда бессменный спутник Пес, 
Селены круг в его глазах
сияет...

Селена - Сириусу:
Нас разделяет
малость, глупость, свод
небесных сфер, река ночная - Лета,
всего-то восемь световых каленых лет...
Дурманящих примет звенящий звездный улей
шумит вкруг нас, летит во тьме на свет
свинцовой белой пулей память лада,
веселья, радости, беспечности, любви,
и лунная дорога серебрит
слова твои
и волосы мои.

Жар лета -
призрак монолита.
Собачьи Дни,
Каникула финита...

                июль 17, 2013
                елена нижний рейн
                шарлотт, северная каролина

---------------------------------------------------------



Латинское название Сириуса — «Каникула» — означает «небольшой пес»; в Древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса, называли «dies caniculares» — «собачьи дни», отсюда и происходит слово «каникулы». Именно перевод латинского названия — «псица» — приводимый в книге «Назиратель» XVI века, является ранним названием (или одним из названий) Сириуса на русском языке.
            


Рецензии
Удивительное свойство поэзии!
Стою за импровизированной конторкой (комод), на улице поливает (дожди нас завалили), а из экрана ноутбука пышет средиземноморским жаром (от Ваших стихов). И всё объяснимо, логично, хотя некоторых вещей до Вашего текста не знал (или не помнил), а физическое присутствие в других мирах явственно.
Спасибо!

Владимир Емельяненко   21.07.2013 12:52     Заявить о нарушении
Добро пожаловать! В мир историй и иллюзий. Я лишь окошко, влетайте! Спасибо, Володя, вы меня елеете :) очень вам рада!

Елена Нижний Рейн   22.07.2013 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.