***

Перед вами моя незаконченная поэма, которую я начал писать год назад, но так и не окончил. Всего ха все время появилось три части:

               1

Однажды, сотни лет тому назад
В степи жил мальчик одинокий.
Он у семьи счастливой был отнят
Судьбою простодушной и жестокой.
Его забрали из страны свобод,
Лишили права мыслить, права думать.
Степной, всезнающий и мыслящий народ
Не смог здесь ничего придумать.
Народ тот был на пике славы,
На пике своего бытия,
Хоть и не смог он избежать расправы -
Досталась участь им сия.
И как последнего потомка,
Как короля уже исчезнувшей страны,
Того мальчишку как котёнка,
Враги забрали, но спасли.
И привезли его в державную Россию.
В страну великую, прекрасную страну!
Свобода мысли, так же как насилие
Здесь подвергалися кнуту!
            _

Ну что ж, начнём повествование!
Непонимание вдруг сменится признанием,
Вознаградят нас за старания!
Поощрят же нас своим вниманием!

            2

Вокруг несчастного ребёнка
Был мир жестокий, алчный и злой,
И он как маленький тигрёнок
Хотел вступить с врагами в бой,
Но понимая смерти близость,
Весь свой никчёмный, жалкий путь,
Он отдался врагам на милость,
Не зная жизненную суть.
На улице тогда был минус тридцать,
Сугробы белые лежали молча на земле,
И ни одна в тот вечер птица
Не вспомнила б ни о тебе, ни об о мне.
Лишь одинокая гора, покрытая седым туманом
Виднелась где-то вдалеке.
Она своей таинственностью манит,
Напоминая каждому зачем-то о семье.
Луна тогда светила очень ярко,
Подробно освещая всем дорогу, путь.
И каждый человек желал подарка
В Рождественскую эту полночь, дуть
На свет горящей свечки,
И, наконец желание загадать
Да тихо, молча лечь на печку,
Чудес и радости от Бога ждать.
И наш герой хотел того же,
Да был он заперт в клетку в эту ночь,
Но чудеса бывают всё же,
И повстречал он в клетке той принцессу, дочь
Погибшего давно монарха,
Как он правителя уже исчезнувшей страны.
И подошёл он к ней не зная страха,
Гонимый мыслию сатаны,
Быстрей сбежать из заточения
И насладится сладкою свободой вновь.
Но тут принцесса полная смирения
Сказала одно слово лишь: "Любовь!"
Тигрёнок наш невольно возмутился:
"Ну что за бред в столь мерзкий час!"
Но тут же он невольно усомнился
И попросил её продолжить свой рассказ.


3

"Жила и рождена была я в замке сером,
Средь гор, равнин, пустынь, песков.
И суждено мне было выйти в платье белом,
Освободится от родительских оков.
Была я недурна собою,
мне было уж пятнадцать лет,
Когда крестил меня святой водою
Какой-то старец, дав обет,
Что не расскажет никому о моей тайне,
Что предначертано однажды мне судьбой,
Погибнуть в заточении и в печали.
И, знаешь, в одиночестве! Совсем одной!
Ну вот я здесь. Час смерти моей скоро.
Сейчас палач придёт, начнется казнь.
И вся толпа людей, с ухмылкою жестокой
Будет смотреть. Но не увидеть им боязнь!"
Тут камера внезапно отворилась,
Принцессу вывели и заперли за нею дверь.
Глаза у нашего героя прослезились,
И он забился в угол словно зверь...


Рецензии