Творчество окраинцев. Ольга Турбина

ВЫНУЖДЕННЫЙ ТОСТ

О чём говорите? И солнца-то нет.
Какое там солнцестояние?
Всё мгла, да туман, да промозглый рассвет.
Забытой зимы ожидание.

А что её ждать? Ну, придут холода.
Снег, лёд осложняют движение.
Дорожная хлябь. Разве может она
Поднять хоть чуть-чуть настроение?

Свинцовые тучи, не видно ни зги.
Смотрите! Замрите! Сбывается...
Скользя сквозь гирлянды, минуя огни,
Снежинки, кружась, опускаются.

В охапку всю грусть и обиды – да в печь,
А нету печи, так в камины.
Осталось уютные свечи зажечь
Да праздновать день именинный.

Сто граммов шампанского, сладкий пирог,
И прочие все угощения.
Хотим или нет, но шагнёт на порог
Год Новый без предупреждения.

А ведь настроение – только настрой,
Дающего сбой ожидания.
Согласны, наверное, разве покой –
Основа основ мироздания?

И глупо не думать о завтрашнем дне,
В нём всё неизведанно, ново.
Так с Новым вас годом! Пусть в каждом окне
Звучит только Доброе слово.

Хочу вам напомнить, что вслед за бедой
Приходит и чьё-то участие.
И в век Интернета, в наш век непростой,
Желаю удачи и счастья.


ДОРОГИ

Когда наивными и юными мы были,
Дороги всё казались нам прямыми.

Тропинки наши, вроде не сходились,
Но ближе год от года становились.

И параллельные, так иногда бывает,
И не пересекаясь, совпадают.

Мы жили вместе, и не расставались,
Мне ж из часов – минуты доставались.

У нас с тобой, нелепо так сложилось,
Две жизни разные. Одной не получилось.

Твоя дорога вовсе не моя,
Хоть и сегодня мы – одна семья.

Мне жаль, что утонула я в тревоге
За ниши несовпавшие дороги.


***
                Розе Агоевой, дочери Кавказа,
                посвящается

Кавказ! Коктейль разнообразных
Наречий, языков и бед.
Твоих красот изыском фразы
Касался не один поэт.

Кавказ! Ты напряжённость поля,
В крови кипение страстей.
Не потому ль немало горя
Знал от непрошенных гостей?

Легенды горных рек, предгорий
Камней впитала немота.
Не сразу и Архыз откроет
Вам лик распятого Христа.

Кавказ! Ты часть России славной,
С ней плотью сросся твой хребет.
И в доказательство державный
Орёл хранит тебя от бед.


НОЯБРЬ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
 
Понятие «ноябрьская жара»
Ни разу не встречала у поэтов.
Родной Ростов не покидает лето
От мая до начала декабря.

Туманы утром кутают низины.
Цветы, прощальный осени наряд,
Перекликаясь с кистями рябины,
Неприхотливый наш ласкают взгляд.

Открылись дали, ниже стало небо.
Но ростовчане, а не москвичи, -
Мы ловим солнца поздние лучи,
Как капли счастья, ароматы хлеба.

Зелёная и сочная трава
Растёт, забыв про близкие морозы.
Пернатые вьют гнёзда. Жаль что грёзы
Вот-вот развеет близкая зима.


***
                Внуку Егорке

В юности достаточно касанья,
Искры, чтобы вмиг зажечь сердца.
И сливались наши два дыханья
В песню без начала и конца.

Этой песне даже слов не надо –
Каждому понятно: о любви.
И была волшебною награда –
Дети, сладко льнущие к груди.


Рецензии