Легенда о водяном орехе чилиме и белой лилии

Из алтайских легенд и мифов

Дух из ада - злобный Дельбегень
Над горами мчался как олень
Нежную Катунь хотел украсть,
И над ней свою продолжить власть!
Весь в испуге маленький чилим
Стал от страха бедный недвижим,
Скрылся под крутые берега
И от страха вырастил рога.
- Вылезай! Не трону,ты,орех,
И не наводи меня на грех.
Ты не бойся, я тебя не съем,
ВыЙди, чтобы не было проблем!
- Ты не слушай злого Дельбегеня,
Можешь не дожить до дня рожденья.-
Так шептала лилия соседу.-
Злому духу будешь ты обедом.
Грозно рассмеялся Дельбегень,
Он заметил вдруг орешка тень
И схватил, чтоб бросить в жуткий рот,
А орех вцепился вдруг в живот:
Колют духа острые рога,
Он от боли роет берега
И клянется отомстить ореху,
Устранить нежданную помеху!
С той поры чилим сидит на дне,
Не решаясь кверху устремиться,
И танцует лилия над ним,
Чтоб помочь ореху утаиться,
Хрупкой красотою отвлекая,
Друга ненаглядного спасая.
(фото из инета)


Рецензии
Оля, строкой стиха вы раскрыли передо мной мир легенды, в которой, как во всём народном фольклоре,
есть большой смысл. В данном случае вы поведали о победе добра над злом и верности дружбе.
Спасибо,

Наталья Ильина 3   30.07.2013 11:46     Заявить о нарушении
Наташа! СПАСИБО Вам!)))

Клименко Ольга   30.07.2013 11:25   Заявить о нарушении