Spiritus

Мне подарили сегодня цветы:
Букет алых роз стоит на столе.
Собираю трудов всех плоды,
Как француз Жоашен Дю Белле.
Столь прекрасно творение Муз!
И безупречен дарованный вкус!
За перо я берусь и удобно сажусь,
Во вдохновения небеса возношусь!
«И за рассветом ночь любви храня,
Ты моя божия, несчастная раба,
Но такова твоя ужасная судьба…»
Выходит сущая бездарная мазня!
И лист один, и лист другой
Пустой, пустой передо мной!
 
Чёрно-белый шахматный паркет,
Рабочий стол и стул с резной спиной,
Без сна всю долгу ночь сидел поэт
С опущенною низко-низко головой.
А на яву, как небеса, темнеют своды,
За далями которых солнц двух всходы
Зовут-зовут бесчинствовать грозу,
Потопа воды поднимаются внизу.
Взвихрился ветер буйный, шторм грядёт!
Я в лютом страхе кинулся к столу,
Ведь я один на тысячи стихий балу!
А ураган меня к воде безжалостно несёт.
О, сколь плачевен глупый мой конец!
Иссяк душою молодой творец!
 
Рассвет играет в перьях птицы гамаюн,
Спустившейся с чернеющих небес.
Ко мне, ко мне пришёл мифический вещун!
Из-за воды за чудом я на стол полез.
Исчезли крылья, перья – чёрный деворе,
Запела; святого псалтыря мне вещие слова
Запоминались, слышал их едва-едва.
Казалось, будто я в неведомой игре…
Но стихии буйство резво продолжалось!
Я танцевал с гамаюном, с женой прекрасной;
Стихи, цветы со шляпою её атласной
На стуле;  а прибой, вода… вздымалась.
И понял я, сколько ночей она мне снилась
Пред тем, как женщиной со мной оборотилась!
__________________________________________
1) Вдохновение (лат.)
2)  Поэт 16 века.
3) В славянской мифологии вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.
4) Особая, роскошная ткань, изготавливаемая путем сложного процесса: выжигания узора на вискозных вплетениях в шелковой основе.


Рецензии