Взгляд из прошлого

Юная девушка смотрит на нас —
Время портреты не старит.
Цвет молодых проницательных глаз
Свет нам из прошлого дарит.

Сколько у Вас нерастраченных сил,
И благородства в осанке!
Кто Вашу руку и сердце просил,
Что Вам гадали цыганки?

Вам всего двадцать. Вам двадцать уже
Будет всегда на портрете.
Трудно понять, что у Вас на душе —
Зеркало глаз не ответит.

Детство и юность в дворянской семье.
Выписали педагога.
Он рассказал Вам о книгах Рабле*,
С ним Вы смотрели Ван Гога**…

Позже, когда вы гуляли в саду,
Он вдруг Вас обнял за плечи.
- Да! – Вы сказали – конечно, пойду!
…Был изумительный вечер.

Юная девушка, ясно теперь
Что нагадали цыганки…
Вот и захлопнулась в прошлое дверь,
Скрипнув аккордом тальянки.

               2013 г.

*Франсуа Рабле; (фр. Fran;ois Rabelais; предположительно 1494, Шинон — 9 апреля 1553, Париж) — один из крупнейших французских писателей эпохи Ренессанса,

**Винсент Виллем Ван Гог (нидерл. Vincent Willem van Gogh; 30 марта 1853, Грот-Зюндерт, около Бреды, Нидерланды — 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция) — всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист.


Рецензии
Великолепная ностальгия...
Красиво...
И портрет уместен...
Люблю Ретро, и скучаю по тому времени
Наверное я оттуда)))
*
С наступающим вас...Л.В

Людмила Владимирская   29.12.2013 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
Наверное, в каждом из нас живёт частичка прошлого.
Настолько оно узнаваемо, порой!

И Вас с Наступающим!
Любви, удачи, успехов во всём!
С уважением и благодарностью за отклик,

Влад Макеев   29.12.2013 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.