Тайна бытия

Земля,всплакнув осенними дождями
Откинула свой выцветший наряд,
Ей ткёт зима другое одеянье,
Под пенье вьюг вплетая звёзды в ряд

Ей снегопады служат подмастерьем
И, кажется  работе нет конца,
Но…всё готово в белом облаченье
Земля, словно невеста у венца

Но что ж метели жалобно так воют
Не умысел ли тайный здесь сокрыт,
И почему с поникшей головою
Под стон пурги, чернея, лес стоит

Что это? Саван иль наряд венчальный?
В них одинаково сверкает белизна.
Что ждёт её? Холодный мрак печальный,
И свечи поминального стола?

Иль трепетное счастья ожиданье,
Не разобьются ль хрупкие мечты?
Обманчиво зимы очарованье,
Не греет взгляд холодной красоты.

И погружаясь в мёрзлый сон могильный
Она смирилась с саваном своим.
Застыли вмиг мечты, что сердце грели
Исчез из памяти и солнца милый лик.

Неужто будет вечной эта мука?
Не страшен мрак и холод ледяной,
Страшней всего в той вечности разлука,
Нечувствие, нерадость, нелюбовь.

И время для неё остановилось …
Но вдруг она почувствовала взгляд
Что согревает и вселяет силы,
Тот ,что способен раем сделать ад

Она к нему с надеждой потянулась
И встретила живящие лучи,
И ожила, согрелась , встрепенулась,
И вмиг забылись ужасы ночи.

О миг благословенный воскресенья!
Не нам ли в назидание земля
Из года в год чудесным обновленьем
Вновь проповедует о тайне бытия.


Рецензии