Каста

Политика  не  терпит  ортодоксов.
А  создавать  проблемы - её  страсть
И  несмотря  на  уйму  парадоксов,
Не  иссякает  прочности  запас.

И  не  всегда  монархам  доводилось
Счастливо, долго  царствовать  в  стране.
Стараясь  ратовать  за  справедливость,
Невольно  открывали  путь  к  вражде.

Когда-то  опиралась  власть  на  церковь,
Пытаясь  урезонить  ею  знать.
Но  много  ли  поддержки  и  советов
Она  могла  помазанникам  дать?

Быть  втянутым  в  интриги  и  уловки,
Драчливость  кланов - мания  борьбы.
Раздоры, зависть, смута, непокорность,
Иной  утехи  нет  кроме  войны.

Несносно  послушание  и  верность,
Долг, благородство, честь - им  не  с  руки.
Всё  это  может  вызвать  лишь  насмешку.
Но  перед  троном  щёлкнут  каблуки.

Сплотится  могут  против  государя,
Когда  наскучит  роль  изображать.
Простонародье  доведя  до  края,
Всегда  есть  шанс  куда-нибудь  слинять.

А  ненависть, незримо  растворившись,
В  себя  вбирает  боль, страданья, страх
Озлобленно, устало, беспричинно
И  если  вспыхнет - всё  сожжет  дотла.

Излюбленный  приём  толкает  в  пропасть,
Чтоб  сами  уничтожили  себя.
Не  задавая  каверзных  вопросов,
Святое  в  душах  полностью  губя.

Текут  извне, по  прежнему, финансы.
Немного  изменились  их  пути.
Нет ничего  страшнее полуправды.
Леса  теперь  сменили  СМИ.

Столкнуть  народы  лбом  на  промежутке,
Чтоб  резонанс  пошел  волной  стволов.
В  который  раз  подкидывают  "утку",
С  размахом  крыльев  будто  у  орлов.

Замалчивая  многие  проблемы,
На  мантры  о  покое  уповать...
Искать  противоядие  системе
И  людям  всё конкретно  объяснять,

Что  на  арене  сил  противоборства,
Сознанье  молодёжи - как  надрез,
За  чередой  конфликтов  и  усобиц
Чей  именно  маячит   интерес.

Ответственность  за  сказанное слово
Нести  бы  надо  и  не  причитать.
Холопы, драть  чубы  хотите  снова?
Князья  не будут  в  этом  вам  мешать.


Рецензии
Правдиво пишете, Эльза, полностью с Вами согласен. Всего наилучшего Иван.

Иван Терёхин   06.07.2020 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Иван.

Эльза Попова   08.07.2020 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.