Казачий Дон

Казачий  Дон.

Во  глубине  седых  веков.
Среди  не  познанных  времён,
Начав  с  постройки  берегов,
Открыл  свой  путь  красавец  Дон.
Прошло   немало  тысяч  лет
И  на  нетронутых  лугах
Вдруг  появился  человек,
Купаясь  в  солнечных  лучах.
Испив  глоток  речной  воды.
Послушав  птичий  перезвон.
  Не  торопьясь,  без  суеты
Он  начал  строить  первый  дом.

Стремглав  летели  времена.
Мир  обрывал  военный  гром.
Вдевая  ногу  в  стремена
С  врагом  сражался  вольный  Дон.
А  тот,  кто  счастьем  обделён,
Пришёл  сюда  издалека,
Радушный  находил  приём
В  семье  донского  казака.
Будь  то  разбойник  удалой,
А  чаще  крепостной  беглец,
Селились  на  земле  донской
Поскольку  с  Дона  выдач  нет.

И  трудно  нам  теперь  понять,
Как  умудрился  вольный  Дон
Свою  свободу  отстоять
В  огромном  царстве  крепостном.
Каким  неведомым  богам
Молились  храбрые  Донцы,
Что  бы  по  этим  берегам
Селились  вольные  жнецы.
Вот  так  и  жили  казаки.
Растили  хлеб  в  степи  родной.
Точили  острые  клинки,
Мешая  мирный  труд  с  войной.

Пришли  другие  времена.
Казак  простился  с  скакуном.
Убрал  седло  и  стремена.
Не  изменился  только  Дон.
Всё  та  же  сила,  та  же  стать.
Он  вечен  на  своём  посту.
Ему,  как  видно,  наплевать
На  всю  людскую  суету.
А  сколько  песен  удалых,
Легенд,  романов  и  стихов
О  ратных  подвигах  былых,
Живут  у  этих  берегов
И  есть  ли  где  ещё  река
С  такой  отчаянной  судьбой,
Что  бы  смотрела    свысока
На  путь  проложенный  тобой.
Нельзя  наверно  оценить
Твой  вклад  в  историю  страны.
Как  невозможно  изменить
Цвет  голубой  морской  волны.
И  где  б  я  небыл,  навсегда
В  тебя  останусь  я  влюблён.
В  твои  крутые  берега,
В  твой  чудный  край – казачий  Дон. 





Рецензии
ДА-а!!!.
Стих? СИЛЕН!!!
Благодарен за Славный ДОН!!
С уважением..
ЖЕКА
КИСЛОград
курорт КМВ -
ЮГА РФ...

Евгений Снежин   15.08.2013 11:00     Заявить о нарушении
И Вам моя благодарность за столь эмоциональный отзыв.

Алексей Христич   15.08.2013 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.