Премьера!

Премьера! Ноты ля-мажор,
И полон зал до крайней точки,
Жара, и крик, и разговор,
В кулисах бродишь, будто вор,
Но это все - еще цветочки.

И очередь перед стеклом...
Премьера! Им плевать на цены!
Здесь новый шут - Карин Джером,
Умом воссоздан и пером
На радость тем, кто ниже сцены.

Важней всего: пробить заслон.
С собой воюешь ты до боли,
И вдруг берешь такой разгон,
Где ты - не ты, ты - это он,
Чужая плоть с чужой душою.

И вот - твой лучший монолог,
Есть только ты и доски сцены...
Так много - сорок восемь строк -
Держать подъем, и ритм, и слог...
Ты - гладиатор на арене!

Последний звук, последний вздох,
И сжат кулак в перчатке латной,
А ты ослеп. А ты оглох,
И на коленях ватных ног
Стоишь своим всем телом ватным.

Конец игре. И грянул гром!
Выходят все, кто был здесь кем-то...
Ты все еще Карин Джером,
И с ним выходишь на поклон -
Топить его в аплодисментах.

Зал пред тобой - ему решать,
Кому достанется вся слава.
Неважно, что твоя душа
От тела отошла на шаг
И бьется перед полным залом.

Освободиться? Нет... потом.
Частично он всегда с тобою -
Приходишь вместе с ним в свой дом
И видишь в зеркале своем
Родную плоть с родной душою.

А вскоре снова выходить...
Ты будешь с ним, смешным и грозным
Частичку лучшую делить,
Чтоб смело на себя взвалить
Прекрасный груз с названьем - Образ.


Рецензии