Научи свой мозг работать!..

                *   *   *

Научи  свой мозг  работать!
      Знаешь, у меня  есть план:
           ты зайдёшь спросить чего-то,
                а ответ  заране  дан.

                По извилинам  нейроны
               пробегают, словно ток:
         хороши  хамелеоны,
   где стремительный поток.


Если думать  по порядку,
      оболочка -- внешний слой,
            где  не будет  недостатка
                в речи  с творческой игрой.

                Под корой  кольцеобразно
                тёмной змейкой  лимбус спит:
          денно, нощно, ежечасно --
страх и основной инстинкт.


Чувство голода, дыханье --
      в самой древней  глубине:
            подконтрольно подсознанью;
                а сознанью? -- Вот и нет!

                И, конечно же, отросток
                в задней части -- мозжечок:
          равновесие  непросто
достижимо, дурачок!


От дендритов  по аксонам
      через импульсы  нейроны
            пропускают  сквозь синапс
                вещества, рождая связь

                Миллиардов нервных клеток,
                моделируя  соседок, --
          и рецепторы  дендритов
    поставляют  деловито


Для химических  процессов
      элементы  против стресса,
            к улучшенью  настроенья,
                памяти  и обученья.

                Мощный нейромедиатор,
                капитан - координатор --
          господин  Серотонин,
    триптамин, энтерамин.


                Чтоб процесс  в системе нервной
                контролировался  верно --
                цепь нейронов  шлёт сигнал:
                спектр чувств  известным стал.

                Эндокринная система --
                тоже  целая поэма:
    волшебство  её желёз --
гормональности  вопрос.


                Дабы не нести потери
                от токсинов  и бактерий --
                защищает мозг  барьер,
                где гипофиз  на манер

                Железы -- Наполеона
                производит  те гормоны,
          что являют нас  на свет
    и ведут  из детских лет


Через отрочество  в зрелость --
хоть хотелось, не хотелось...

              *   *   *

Электричество  нейронов
      Вам  позволило  основы
            изучить  строенья мозга.
                Умным стать ещё не поздно!



P.S. На иллюстрации -- фотография  Детёныша.


Рецензии
Учёба важная, но не плохо бы и заставить думать в нужном направлении.
_____________________
Доброе утро, Алёна!

Вячеслав Знакомый   21.08.2016 05:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.