Молочайка скрипица сухарница

Этот гриб большой, серьёзный
И похож на белый груздь.
Он с характером курьёзным
И всегда наводит грусть.

Можно храбрости набраться
И слегка его лизнуть, –
Будешь два часа плеваться… –
Весь грибной испорчен путь.

Будет долго рот щипать,
Словно перец жгучий… -
Значит лучше не лизать
Этот гриб «могучий.»

Отличить его легко
От груздя съедобного –
У народа больше нет
Способа удобного:

Груздь съедобный – цвет природный
Молока, из кринки,
А скрипицы,  - будто кто-то
Чуть добавил синьки.

Надо их в воде мочить
Долго… - Трое суток
И сырыми засолить
Тщательно, без шуток.

Через две недели сок
Весь, до капли слей
И холодною водой
Полностью залей.

А ещё через неделю
Сок совсем сливай ,
Положи хороший гнёт, -
Гостей созывай.

Райский вкус! Мечта! -  Бог весть -
Говорили люди…
Сам я пробовал их есть, -
Поднесли на блюде.

Не в восторге был тогда,-
Будто ел опилки.
Лучше пусть от них всегда,
Отдыхают вилки.


Рецензии
А вот я таких грибов не пробовала...
И хоть Вы их не хвалите, Виктор, а мне захотелось похрустеть ими ))
уж больно вкусно Вы описали процесс приготовления.
Спасибо!
С улыбкой,

Еника   18.07.2013 22:30     Заявить о нарушении
Лучше хрустеть груздями под стопочку, а этот - всё равно, что каперсы из бутонов одуванчика.
С благодарственной ответной улыбкой.
Виктор.

Виктор Павлович Романенко   18.07.2013 23:15   Заявить о нарушении
каперсы? а что это такое?

Еника   18.07.2013 23:19   Заявить о нарушении
Каперсы — Википедия
Ка́персы (лат. Capparis) — род растений семейства каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству капустные (Brassicaceae). Каперсник является
стелящимся шиповатым кустарником от одного до двух метров высоты.
ru.wikipedia.org
Бутоны этого растения похожи на бутоны одуванчика. Их вымачивают в известковой воде, чтобы не горчили и маринуют. Используют как приправу ко второму блюду.
Виктор.

Виктор Павлович Романенко   19.07.2013 10:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Теперь и я буду знать о каперсах.

Еника   19.07.2013 12:24   Заявить о нарушении
Мы когда с женой в Крыму были, - там эти каперсы растут и Лариса их приготовила. Я не гурман и таких тонкостей не понял,равно как осьминоги и всякие другие мокрицы в шампанском!
С улыбкой. Виктор.

Виктор Павлович Романенко   19.07.2013 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.