Молочайка скрипица сухарница
И похож на белый груздь.
Он с характером курьёзным
И всегда наводит грусть.
Можно храбрости набраться
И слегка его лизнуть, –
Будешь два часа плеваться… –
Весь грибной испорчен путь.
Будет долго рот щипать,
Словно перец жгучий… -
Значит лучше не лизать
Этот гриб «могучий.»
Отличить его легко
От груздя съедобного –
У народа больше нет
Способа удобного:
Груздь съедобный – цвет природный
Молока, из кринки,
А скрипицы, - будто кто-то
Чуть добавил синьки.
Надо их в воде мочить
Долго… - Трое суток
И сырыми засолить
Тщательно, без шуток.
Через две недели сок
Весь, до капли слей
И холодною водой
Полностью залей.
А ещё через неделю
Сок совсем сливай ,
Положи хороший гнёт, -
Гостей созывай.
Райский вкус! Мечта! - Бог весть -
Говорили люди…
Сам я пробовал их есть, -
Поднесли на блюде.
Не в восторге был тогда,-
Будто ел опилки.
Лучше пусть от них всегда,
Отдыхают вилки.
Свидетельство о публикации №113071802671
И хоть Вы их не хвалите, Виктор, а мне захотелось похрустеть ими ))
уж больно вкусно Вы описали процесс приготовления.
Спасибо!
С улыбкой,
Еника 18.07.2013 22:30 Заявить о нарушении
С благодарственной ответной улыбкой.
Виктор.
Виктор Павлович Романенко 18.07.2013 23:15 Заявить о нарушении
Ка́персы (лат. Capparis) — род растений семейства каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству капустные (Brassicaceae). Каперсник является
стелящимся шиповатым кустарником от одного до двух метров высоты.
ru.wikipedia.org
Бутоны этого растения похожи на бутоны одуванчика. Их вымачивают в известковой воде, чтобы не горчили и маринуют. Используют как приправу ко второму блюду.
Виктор.
Виктор Павлович Романенко 19.07.2013 10:23 Заявить о нарушении
С улыбкой. Виктор.
Виктор Павлович Романенко 19.07.2013 18:20 Заявить о нарушении