Смерть по возвращении

Солнце. В городе пусто и сухо,
Ветер. Рвет кадыки, поет песни
Людям. Душно, противно и глухо,
Дивно. Зима всё-таки вместо плесени.

Не глядя на всё это, мимо витрины
Шел странник, древнеющий в бороде,
Подобный часам с кукушкой старинным,
Он утекал по своей седине.

Поющий, беззубый и шепелявый
Голос,
Единственный на челе
Волос,
Костлявый, вертлявый
Посох...
Я думала в землю врос он.

Не глядя, слепой обернулся,
Не слыша, глухой ответил:
"Услышь, это я, я вернулся,
я в земли твои метил.

Стиравший макасы без счета,
Замерзший в горах Урала,
Узнавший паденье с полетом,
Слезающий с пьедестала

Я видел мерзотность света:
Не созерцал - ослеп;
Я слышал вранье совета:
Оглох - и теперь я склеп

Разбитый. я в снег завернулся
И спрятал руки в тумане,
Но я всё же здесь, я вернулся,
К тебе меня сердце манит"

Землю ногами гладя,
Старея всё тише, тише...
Слепой да узрел, не глядя.
Глухой да понял, не слыша.


Рецензии