Воспоминания за чашкой кофе

Москва. Театральный буфет. Бутерброды с икоркой,
И чашечка кофе - какой восхитительный запах!
Щекочет в носу - первый признак, что хочется плакать...
Картинка из жизни былой - и прекрасной, и горькой.

Когда-то в Филипповской булочной был кафетерий.
Попросишь: "Мне кофе... Грамм триста.  В пакет," - продавщицу,
Чтоб тут же, вдохнув аромат, от души насладиться,
Волшебный арабики вкус  ощутив в полной мере.

А если случайно тебе повезет, и в заказе
Есть баночка с кофе - индийский, зато  растворимый -
(В нагрузку - две штуки селёдки), - ты сразу счастливый,
С ним каждое утро потом превращается в праздник.

А нынче на кофе смотрю - и теряюсь в названьях,
И в фирмах, и в ценах, и в качестве каждого сорта.
И запах, и вкус - уж не тот! Не годится ни к чёрту,
Сплошной  суррогат... Но привыкла, и  пью - без желанья.
                17 июля 2013 года


Рецензии
Валя, а я помню с детства вкус черешни и винограда совсем другой и не могу понять - то ли восприятие изменилось, то ли этих сортов больше нет.

Ольга Хворост   20.07.2013 13:01     Заявить о нарушении
Наверное, и то, и другое. Причем второе - в большей степени.
Не хочется верить, что это нас, прежних, уже нет.
Спасибо, Оля!

Валентина Орехова Брянская   20.07.2013 20:08   Заявить о нарушении