Знаешь

Что тебе нужно? Считаешь себя, спасителем душ заблудших?
Или слепо делишь мир, на ведомых и ведущих?
Веришь в лучшее. В то, что люди, это нечто большее,
Чем толпа самовлюбленно жрущих. Раздражающих.
Не смотри осуждающе.
Что тебя смущает, деточка?
Запах перегара? Тяжелое табачное амбре?
Пустые глаза или ледяной тон?
"Оставь как есть, милая",- твердит ревущим потоком во мне.
То, что добивает, мешая дышать:
Либо то, что знать ничего не желаешь,
Либо наоборот, слишком многое, хочешь знать.
Что до меня, я смотрю на мир,
Сквозь призму, покрытую инеем.
Но вот, опять поворот. Вновь, все те же, гнетущие линии.

Знаешь ли ты, деточка, стоящая на каблучках.
В розовом платье.
Каково это, быть растерзанным в клочья
Вроде бы безобидной, зашкаливающей апатией.
Каково, валяться на ледяном полу,
Умоляя о бронхите, пневмонии, раке,
Мечтая получить хотя бы простуду.
И уж точно, не подозреваешь, о межличностной драке.
Постоянном сражении, двух параллельных стихий.
О том, как меня ненавидят, из-за моей эксцентричности,
Обвиняют в сумасшествии, полном коллапсе личности.
О том, как я, лицемерно, зовущий себя «Вселенское Зло»,
Поступающий, соответственно, с ухмылкой гнусной.
Опаздывающий по своим делам,
Могу подобрать птенца и часами искать гнездо.
Если хочешь понять, закрой глаза и почувствуй.


Нащупай нить, к пониманию того,
Что внутренняя тьма, не более, чем блок.
Эдакий заслон, для защиты от мира,
От слов, разрывных,
Словно не произносят их, а стреляет ими мортира.
Улыбчивая маска, приваренная словно сваркой.
Парковая скамейка, знакомая до боли,
А из прокушенной губы, в который раз, солоноватый вкус,
Собственной крови.
Сидеть в тени,
Старой, развесистой ивы.
Снисходительно глядя, на красивые пары,
Важно бредущие. В обнимку.
Наивно считающие, что окружающее - радужная картинка.
На пяного, спящего у стены,
Видящего, разноцветные сны.
На небо, полное синевы.
Посмотри, на догорающие руины.
Это все мое, понимаешь?
Небольшое царство, раскрашенное мозгом,
Среди рванины и презрения.
Не заросшее добродушием иллюзорным,
Убежище, для сумеречного гения.


Я, одно из бездушных хранилищ, чужих эмоций.
Громоотвод, для переполняемых людишек.
А если в процессе, самому станет плохо,
Это ничего. Таких амеб и без того излишек.
Не пытайся учить меня, деточка, не хватит сил.
Когда веснушки, только облепляли, твой носик,
Я принимал в себя штормовые волны людей,
Которых поток сносил.
А теперь, подросли, возмужали, загордились вконец,
«Что, еще существуешь? Ну, ты молодец» .
Я, которого предают, не реже чем раз в полгода,
Обзаводящийся Хранителями, для того, чтобы жить,
Творящий лишь по указке свыше. Эдакий принц – недотрога.
Была б моя воля, сел бы, о том, как все плохо ныть,
Но в ушах, эхом снова:-
«Барахтайся дурень, пора дальше плыть».


Рецензии