Про утро, с предисловием

Стучат деревянные ложки, солнца близ. Утро.
Кто-то бодро будит весь мир - рассказать о своём счастии, чистом, утреннем. Наверное, оно пахнет сырыми ветками, листьями и землёй, только не приторно.
Птицы торопятся. Порывы ветра успеть забежать ко всем в гости весьма понятны, особенно теперь.
Утро - светлое, чуть мокрое. На кронах маются жуки. На корни крошится паучий бардак.
Звонкое дерево и щедрые хлопки только проснувшихся ладоней согревают теплом утренние уши.
Жизнь, говорите, началась сегодня!? И ей не нужно рассказывать Вам тайн?! (Бытие, всё сущее - ну его!)Достаточно показать, как это хорошо.
Утро!
Лужи даны миру для удвоения красоты. Сотканы нитками - клетками - сотами сотни настий (а-то всё "не" да "не"!)
Капли на палках как аппликации прошедших холодов рассвета, уступивших от своей маленькой зимы скромные гирлянды на радость, в дар, друзьям. По ямам - малиновые кусты, по сути - тёзки тех верховных деревянных ложек с красными ягодами на "выдающемся" пузе. На коромысле - два ведра в кадрили, а мысли высохли и от пыли уто'пали.
Пытливые умы расспросят, что да как? Так! Что на каждое "почему" родится положенное ему молчание, глупое и радостное, с ухмылкой.
Холмы заливаются смехом и плясками, под деревянные ложки близ солнца.
Люди в долину летят за делами, по ладам/долям деля дорожные мелодии. С каждым звуком золото ложек - всё ярче и чётче.

Язычники - чайки
Колдуют, шаманят кругами,
На небе печатки
От лапок останутся вряд ли,
А крылья под звонкие ложки
На ветреном стане,
Из влажного воздуха
Перьями чувствуют капли.

Под липой свистят коростели,
А тополь седеет.
Полями полынь задурманила бабочек челядь.
Узорчатый тюль балдахина земной колыбели
Погладил ладони.
А ложки стучат, то на три их хлопка,
То на девять.

А ты говоришь, колдовство, как и утро, не вечно.
Нечаянным сном закружившихся чаек покрыто.
А ложки стучат, над землёю,
Всё чётче, всё резче,
Звенят, золотым ободком, прислонившись к зениту.

И нет ничего кроме утра: травы и покоя,
Покосые дачи -
Приют колдунов,
Для ветров
Очерёдное "в гости".
Касаясь осоки, стопа убредёт за стопою,
А ложки продолжат стучать,
И на два,
И на вещее 8.


Рецензии