Оставив Город-за-Рекой...

*  *  *

Оставив Город-за-Рекой,
шагни с перрона
в беспечный ласковый покой,
где тень и кроны…
Где, смяв шагреневый клочок –
листок билета,
ты попадаешься в сачок
донского лета!
Оно стрекозами звенит,
легко и пряно
распространяется в зенит
в потоках праны,
и, жаркой свежести полно,
встречает гостя,
и зреет новое вино
в прозрачных гроздьях…

А перед тем – как никогда:
одни осадки!
Пока не кончилась вода
в небесной кадке –
во всякий час, уж раз пошло
такое дело,
везде сверкало и лило,
текло, гремело…
Но как ни буйствуй, как ни лей –
просохли тропки.
Еще достаточно углей у солнца
в топке.
Пылает день!..  а всё равно –
роскошной кучей,
сырым серебряным руном –
воздвиглись тучи,
из лучезарной чистоты
блистая пышно…
И славят птицы и цветы
Христа и Кришну!..

А хуторок лежит большим
эдемским садом.
Здесь всё целебно для души
и всё, как надо:
сосед под пьяненький предлог
бранится с жинкой,
кузнечик скачет из-под ног
цветной пружинкой,
стрижи, пикируя с высот,
плетут виньетки,
жердёлы прыгают в осот
с ладони ветки,
и лезут стебли и грибы
под тёплым светом…
И так легко – про всё забыть
и кануть в Лето.


Рецензии