Иван Юрьевич Курский

Иван Юрьевич,князь Курский 1146г.

Юрий ВладимировичДолгорукий,отец Ивана,князь Ростово-Суздальский 1096-1149г.,Переяславский 1135г.,Великий Князь Киевский 1149-1151,1155-1157г.

Изяслав Мстиславич,дв. брат Ивана,князь Курский 1125-1129г.,Полоцкий 1129-1132г.,Переяславский 1132,1142-1146г.,Туровский 1132-1134г.,Владимиро-Волынский 1135-1141,1149-1151г.,Великий Князь Киевский 1146-1149,1151-1154г.

Святослав Ольгович,князь Новгородский 1136-1138,1139-1141г.,Курский 1138-1139г.,Белгородский 1141г.,Новгород-Северский 1141-1157г,Черниговский 1154-1155,1157-1164г.

Борис Юрьевич,брат Ивана,князь Белгородский 1149-1150г.Туровский 1156-1157г.

Глеб Юрьевич,брат Ивана,князь Курский 1147г.,Каневский 1149г.,Переяславский 1155-1169г.,Великий Князь Киевский 1169,1170-1171г.



Путь его, недолог был
И немного послужил
Делу своего отца
Судьба скрутила молодцА
А точней, болезнь скрутила
Выбив жизненные силы
Прочь из молодого тела
Быстро, зло и так умело.
Иван в Залесье подростал
Юрий Долгорукий знал
На сына, можно положится
К ратному, вполне годится
Обучен княжич молодой
Как войска собрать на бой
Их расставить, утвердить
Боем как руководить
Да и прочему обучен
Тут то, подвернулся случай
Сына в деле испытать
Надобно отцу послать
Рать Черниговским друзьям
Кому доверить? Сыновьям!
А Иван, один из них
Пусть и поведёт своих
Ратных преданных людей
К Югу, там где лиходей
Недруг Изяслав ярился
(Ему и Киев покорился
И прижал он не по праву
Ольговича Святослава)
Святослав и попросил
Ему для укрепленья сил
Дружину суздальцев прислать
Удел отцов отвоевать
С коего его согнали
Не оставили, не дали
Даже маленького града
Такому потакать, не надо!

Вот Иван и вышел вскоре
Подсоблять в удельном споре
Тому, кто изгнан не по праву
Ольговичу Святославу
Грады Святослав вернёт
Удался у них поход
А Ивану, даст удел
Чтобы тот при нём осёл
Союзным князем на границе
(Наградить землёй годится
За подмогу сильную
Дать волость изобильную)
Так решает Святослав
Курск Ивану пОлоно дав
И Посемье для удела
Завершив похвально дело

Там при Курске стал Иван
Князем разудельным сам
А не княжич при отце
С румянцем детским на лице
Но вскоре, да уже в тот год
Страшное произойдёт
Занеможет князь опасно
Станет и слепому ясно
Не жилец на Белом Свете
(Тогда то ведь,болезни эти
Людей в неделю уносили
Хоть и крепче много были
Телом да душой в том веке
От нас в отличье человеки)
В Колтеске умрёт Иван
Святослав считайте сам
Ему глаза рукой закроет
Не Курская земля укроет
Его навеки покрывалом
БратьЯ,проделав путь немалый
Борис и Глеб приедут вскоре
И плача от такого горя
В Суздаль тело отвезут
Той землице отдадут.

   2013г.


Рецензии
Владимр! Вы не только сумели тут передать подвиг челоВека,у Вас получилось описать с точностью траур по этому челоВеку.

Ирина Сайк   19.07.2013 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.