Они

Они глядятся в нас как в зеркала,
Но с болью видят в нас одно притворство...
О, как Их пристальность ярка, светла!
И как темно всё наше грехотворство...

Пусть в прошлом были и Они, как мы
Бездушны и чудовищно усталы...
Но вырвались из этой страшной тьмы -
В Себе разрушив ледяные скалы.

И глядя в наши пыльные умы,
В глаз наших безответные провалы

С глубоким ,терпеливым постоянством
Напоминают тихо о родстве
Всего живого с Временем, с Пространством...
И в этом тонком, гибком Естестве

Их долгих, проникающих в нас Взоров -
Такая неизбывная Любовь...
Такая Грусть безмолвного укора...
Такая в Них незыблемая Новь,

Что ощутив хоть раз уже нельзя
В ежеминутном, вялом безразличии
Не видеть, как века сквозь дни сквозят
В миров и бездн бестрепетном Величии!..

Всё Это можно видеть, и, забыть
В пылу тоски иль грубого веселья...
Но Это невозможно истребить
Ни приторностью  смутного похмелья,
Ни дерзостью, ни прерванною трелью,
Ни, даже, устремлением - убить.


Рецензии