Молот и наковальня

Молотобоец  молотом
Стучит по наковальне -
Сюжет для философии
Унылый и печальный.

Иначе рассуждает
Веселый молоток:
Ему происходящее
Как воздуха глоток.

Он бьется головою,
Летая сверху  вниз,
В безудержном падении
Он видит жизни смысл.

А как же наковальня,
Что думает она?
Она мечтает вырваться
Из власти молотка.

Но лишь молотобоец
Прервет ритмичный ход -
Нет смысла в наковальне,
Не нужен молоток.

Вот так и в нашей жизни,
Бывает очень часто:
Бьет кто-то  в одну точку
И в этом видит счастье.

Другой лежит спокойно,
Мечтая стать свободным:
Не поднимаясь с места,
Жить радостно и бодро.

Не рассуждают оба,
Ни первый, ни второй,
Кто в этой жизни главный,
Кто шут, а кто король?
2013г.


Рецензии