Оттуда не возвращаются

Из сборника «Тексты ни о чём»


                «Что значит знать? Вот, друг мой, в чём вопрос.
                На этот счёт у нас не всё в порядке»

                (J. W. Goethe (1749-1832) - «Faust»)

                *
                «ПИСАТЕЛЬ    -   А как же мы вернёмся?
                СТАЛКЕР       -   Отсюда не возвращаются»

                (Андрей Тарковский (1932-1986) – «Сталкер», 1979)



***

Начинающий художник пришёл к Мастеру и сказал:
— Я хочу научиться рисовать бамбук. Что мне нужно делать?
Учитель ответил:
— Познать. Сначала пойди в джунгли и живи там три года среди бамбука. Когда ты начнешь чувствовать, что сам стал бамбуком, возвращайся.
Юноша ушёл.

Прошло три года.
Учитель ждал, ждал, а потом был вынужден отправиться на поиски.

Когда Учитель пришёл в джунгли, он увидел юношу, стоящего в бамбуковой роще.
Дул ветер, бамбук раскачивался и танцевал, а вместе с ним раскачивался и танцевал художник.
Учитель потряс его и сказал:
— Что ты делаешь? Когда ты собираешься рисовать?
Ученик ответил:
— Забудь об этом. Оставь меня в покое! Не мешай!
Учителю пришлось силой тащить его домой.
По дороге он сказал:
— Только теперь ты готов рисовать бамбук, потому что знаешь, что означает «рисовать».

Но, придя в мастерскую, Ученик повернулся и убежал в рощу, крикнув в дверях: - Я ещё хочу поучиться быть бамбуком!...


*

27 июня 2009

***


Рецензии