Движение. желание. исход

Любое движенье имеет исход.
Меж ними желание наше живёт.
Наш разум способен лишь предполагать,
Каким он окажется.В точности знать
К чему наши действия нас приведут
Мы,к счастью,не можем.Иначе вся суть
И смысл бытия превратятся в кошмар:
Способность предвидеть-божественный дар!
Ужились в Желании зло и добро.
Кто разумом движим-тому повезло:
Красивая,сильная пара придёт
К Исходу,где встреча с желаемым ждёт.
Когда же движение движимо злом,
К Исходу придут они вдевятером:
Печаль,сожаление,горечь обид,
Позор,отвращение,мука и стыд,
Души безысходность-плачевный итог.
Незваных гостей не впустить на порог
Людской обречённости может лишь тот,
Кто в жизни ошибки свои признаёт.
Признание здесь осознанью сродни.
Конечно,не радуют совесть они.
Рассудок в плену у болезненных ран.
Во времени срок ему временем дан.
И всё же не вечно томиться ему
В темнице ошибок.Свободой кому
Он будет обязан,известно без слов.
Однако у разума много врагов.
И главный из них-это сам человек!
Тому подтверждение-прожитый век.
Творили в нём разум с душой чудеса.
Наш разум души нашей доброй глаза.
Величье великих не стоит гроша,
Когда в нём отсутствует зрячесть,душа!
И то,и другое встречалось не раз
В ушедшем столетии.Каждый из нас,
Кто знает и помнит минувшие дни,
Кто искренне верует в то,что они:
И те,без которых не мыслим был свет,
И те,для которых прощения нет,
Все дни без остатка,где бились сердца
С начала столетия и до конца
В миру как угодно сложиться могли.
И те,что сквозь судьбы красиво прошли.
И те,что людей вынуждали страдать:
Их просто нельзя было предугадать!
Лишь предполагать.В этом жизни всей суть.
Мечта не обманет-её обмануть
Конечно,не стоит большого труда.
Выходит судьба-это наша мечта?
Выходит!И всё,что судьбою зовём,
Зависит от нас:от того,как живём!


Рецензии
Глубокие философские размышления о жизни, о человеческих судьбах "...С начала столетия и до конца...". Да, ..."как живём", о чём мечтаем, такова и судьба.
Ваши мудрые рассуждения, Музаффар, выражены в прекрасной, чёткой, безупречной поэтической форме! Спасибо за великолепные стихи!

С неизменным уважением и почтением к Вам...

Екатерина Шергина Иванова   10.02.2019 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Екатерина Ивановна! С добрыми и светлыми к Вам пожеланиями!

Музаффар Хайдаров 2   11.02.2019 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.