Н. П. Высоцкий-строитель Храма Большого Вознесения

Москва, улица Новая Басманная,13, дом Николая Петровича Высоцкого - любимца Екатерины Второй и племянника "Светлейшего" князя Григория Александровича Потемкина.
 В службе с 1768 года. В 1775г. имел чин полковника и был пожалован во флигель-адъютанты императрицы.
В чине бригадира командовал Харьковским Гусарским Полком и показывал полк Екатерине и Иосифу Второму во время их свидания в Могилеве.\1780г.\ Генерал-майор\1783г.\
Во время войны с Турцией находился в Екатеринославской Армии. Участвовал в осаде Очакова - Генерал-поручик. Заслуги его были вознаграждены орденом Св.Анны Первой Степени и другими орденами.
Его отец, шурин кн.Г.А.Потемкина, Петр Егорович Высоцкий, имели с женой своей, Пелагеей
Александровной Высоцкой\урожденной Потемкиной\ - десять детей!
Все они служили Отечеству, кто в Преображенском полку, кто в Действующей Армии. Сохранились письма П.Е.Высоцкого, написанные Г.А.Потемкину в период Русско-Турецкой Войны, где он всенижайше просит о сыне, выпущенном из Кадетского Корпуса :  -
"Который, будучи на Кубани в Володимеровском Драгунском Полку, получил нападение неприятеля, был весьма изранен, а после был найден между убитых тел - по примечанию несколько имеющегося еще дыхания.
И хотя  от тех ран он и излечился, но в совершенное здоровье не пришел и теперь,по увольнению, находится у меня, - сделай Отеческую милость - дабы взят он был в Гвардию, хотя с уменьшением чина."
Служба Отечеству была почетна и превыше всего для русского человека.
Сам Высоцкий Петр Егорович\ум.1785г.\, отец Н.П. Высоцкого - прослужил 20 лет в Армии и 10 лет в статской службе. 
Прокурор в Главном Магистрате в Москве\1778г.\Вице-президент 2-го Департамента Вотчинской Коллегии в Москве\1782г.\При отставке в 1782г.- был награжден чином Надворного Советника и пенсией.   
Заслуги Светлейшего Князя Г.А.Потемкина-Таврического, как государственного деятеля, военочальника и идеолога России, огромны. Мощь России и ее благосостояние во времена его соправления с Екатериной Второй - неоспоримы.
Н.П.Высоцкий был главным вдохновителем и строителем ХРАМА БОЛЬШОГО ВОЗНЕСЕНИЯ у Никитских Ворот в Москве.
Он содействовал исполнению словесного завещания кн. Г.А.Потемкина о постройке прекрасного Храма в память негласного Бракосочетания Светлейшего кн. Г.А.Потемкина-Таврического и Екатерины Второй.
Во время Обряда Бракосочетания, которое проходило в Церкви у "Самсона", что на Выборгской
Стороне в Санкт-Петербурге.
Венцы держали ...племянник "Светлейшего",- граф А.Н.Самойлов и М.С.Перекусихина, приближенная Императрицы.
После тайного хранения Венцов в семействе графа А.Н.Самойлова, они были переданы в Храм
Большого Вознесения у Никитских Ворот в Москве.
В Храме Большого Вознесения захоронены мать князя Г.А.Потемкина, Дарья Васильевна Потемкина и сестра, Пелагея Александровна Высоцкая.
ЭТО бабушка и мать Н.П.Высоцкого.
Здесь нашли покой сестры князя Г.А.Потемкина, -Мария Александровна Самойлова и Александра Александровна Потемкина, родственники Екатерины Второй, - Гендриковы -Скавронские.\В.С.Лопатин\
В начале 19-го века, после упразднения Царской Резиденции на Яузе, улица Басманная стала постепенно терять свой престиж. аристократы еще долгое время проживали здесь, но многие дома уступали различным общественным учреждениям.
Сиротский приют, Басманная больница - дом Н.И.Демидова, дом Мусина-Пушкина на Разгуляе - 2-я Гимназия. Межевой ин-т - дом Куракина. Дом Н.П.Высоцкого в середине 19-го века был разделен на наемные квартиры.
Москва совершенно переменилась. Жили там и думали уже по другому. Войны, которые велись в Италии и Германии, нарушили старинные привычки и ввели новые обычаи.
Гостеприимство - одно из русских добродетелей - начало исчезать, под видом бережливости.
Расплодились трактиры и гостиницы, а число их увеличивалось по мере трудности являться к обеду незванным, проживать у родственников или приятелей.
"Теперь нет и тени прежнего...кто позначительнее и побогаче - все в Петербурге, а кто доживает свой век в Москве, или устарел, или обеднел, так и сидят у себя тихонько и живут беднехонько, не по барски, как бывало, а по мещански."
"Слыханное ли дело, что бы благородные люди, обыватели Москвы, нанимали квартиры в трактирах или жили в меблированных помещениях! А экипажи какие! Что у купца, то и у князя, и у дворянина.....ни герба, ни коронки. На то и Герб, чтоб смотреть на него,а не чтоб прятать, - не краденый, от дедушек достался!"\Жихарев\

Герб Высоцких - один из древнейших в России... из шлема Рыцаря в Золотой Княжеской Короне, обвитого золотыми и серебряными дубовыми листьями, вырастает Лань с золотыми рожками и копытцами.
На червленом щите - в вехней части - перекрещенные стрела и сабля, а в нижней части - стремя.
Предки Высоцких были охотниками, воинами и рыцарями.
Мой дед - Анатолий Михайлович Высоцкий\1872-1937г.\ - инженер-путеец, родился в Москве в Екатерининском Посаде Екатерининского Дворца, что за Яузой, в Лефортове.
Дом Н.П.Высоцкого- на нем висит мемориальная доска - неузнавем,  - надстроен 3-й этаж, ликвидированы все кованные решетки, нет балконов. Этому дому, архитектор М.Ф.Козаков,- более230 лет. В Советское время там было огромное количество коммунальных квартир.


Сейчас  Исторический Дом под угрозой разрушения. Затянут рваной зелёной сеткой более двух лет, идёт полное разорение  дома!  Что Делать!?

Картина, масло - Н.П.Высоцкий, флигель-адъютант Екатерины Второй, племянник Г.А.Потёмкина.


Рецензии
У Вас богатая родословная, дорогая Галина Константиновна!

Что делать? КАК сохранить памятник архитектуры, дом Ваших предков?

Звонить во все колокола,

стучаться во все инстанции.

Искать спонсоров по всему миру для сохранения архитектурной и человеческой ценности.

Что могут сделать?

КАК поступили с одним якобы реставрированным объектом у нас в центре города, буквально недалеко от меня? Дом "реставрировали", соорудили табличку с надписью "В этом доме Пушкин часто гулял на балах у купца Варфоломея".

Потом дом... снесли, построили на его месте огромный зеркальный офис, и той таблички и след простыл. Как напоминание о чём-то грандиозном при входе остались два сруба спиленных деревьев невероятно большого диаметра и высотой метра 3. Такого не видела больше нигде.
А дома и даже напоминания о нём нет! Это всё в квартале от меня, я почти ежедневно прохожу мимо десятки лет, поэтому и запомнила.

Память уничтожают ПОСТЕПЕННО.

Вам низко кланяюсь за то, что Вы сумели сохранить память о Ваших благородных предках. 10 детей... впечатляет.
Спасибо, дорогая!

Молчать нельзя!

Нужно найти спонсоров...

Галина Римская   21.07.2013 20:44     Заявить о нарушении
Галочка, дорогая, Архнадзор остановил работы по самоуправству, а теперь
дом стоит, затянутый сеткой. Дом, исторический , но... есть арендаторы, они всё это и затеяили, хотели ещё один этаж надстроить.
В 1999 году я была в Архнадзоре, что то пыталась сделать, чувствовала, что может произойти непоправимое.
Под угрозой (назад)

25.10.2012
Новая Басманная, 13

Ещё 17 октября волонтеры Архнадзора заметили активные ремонтные работы по адресу Новая Басманная улица, 13. Это памятник федерального значения - жилой дом конца XVIII - XIX веков, включенный в Альбомы Матвея Казакова.

Тогда рабочие обдирали фасад до кирпича, сбивая декор. Было обнаружено, что внутри дома вырыта глубокая яма и сделан арматурный каркас несущей колонны, которая уже возвышается до потолка 1-го этажа. Такие работы могут быть подготовкой к надстройке здания. У рабочих не оказалось никаких документов и согласований, кроме как на установку строительных лесов. На сайте ОАТИ, также нет никаких разрешительных документов по Новой Басманной, 13. В связи с этим, была вызвана полиция и направлен сигнал на «горячую линию» Мосгорнаследия. Выяснилось, что 5 октября 2012 года Департамент уже выдавал предписание об остановке работ, так как они не были с ним согласованы. Однако работы ударно продолжились.

Несмотря на новое предписание, работы продолжились и на этой неделе – в среду 24 октября с помощью крана шла установка металлических балок для новой кровли. Архнадзором снова была вызвана полиция и представители Мосгорнаследия, остановившие происходящий произвол. К сожалению, остановившие лишь на время.

Происходит самовольная реконструкция памятника федерального значения, без единого согласования и с уже многократными предписаниями о полной остановке работ. Информационного щита, сообщающего – по какому проекту ведутся работы, кем и кто ответственный, на месте нет. Ясно только, что заказчиком является один из арендаторов, предположительно, ООО «Стройдекор». От оригинального исторического здания может остаться только каркас из капитальных стен, без наружного и внутреннего декора. Налицо сознательное причинение ущерба и частичное уничтожение объекта культурного наследия.

Департамент культурного наследия города Москвы официально заявляет – работы, проводимые по адресу: ул. Новая Басманная, д. 13/2 стр. 1, являются незаконными.

Галина Константиновна Высоцкая   21.07.2013 21:34   Заявить о нарушении
Срочно нужно ПЕРЕДАТЬ это сообщение во все СМИ.

Название статьи "НАС ЖДЁТ ДЕКАДАНС?"

Всё куплено и продано, и честь, и совесть. Варварсмтво какое-то.

Какие надстройки? Москва с некоторых пор тоже подвержена землетрясениям.

Кричать надо!!! Не лучше ли в этом доме сделать культурный памятник -

МУЗЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, скажем.

Все должны возмутиться!!!

Мансарды НЕ ДОЛЖНЫ строиться на таких исторических зданиях. Это НОНСЕНС!!!

Галина Римская   21.07.2013 21:47   Заявить о нарушении