Млечный путь над Колымой

Четкий след на дороге большой -
Страх...
Небосвод, опоенный водой -
Дождь...
Холм, поросший колючей травой -
Смерть...
Мокрый ветер, прибрежный песок,
Чья-то жизнь, уходящая в ночь.

Корабельный гудок в уши бьет -
Даль...
Старый боцман судьбину клянет -
Век...
Кедры шепчут о чем-то с землей -
Треск...
Где-то здесь зарождается жизнь,
Где-то здесь Солнце в небо уйдет.

Млечный путь над Колымой,
Млечный путь над Магоданом.
Лишь Охотского моря прибой
Залечит мои раны.

Кто идет по далекой земле? -
Дух...
Кто стучится в окно в темну ночь? -
Сон...
Кто так манит нас в светлую даль? -
Тьма...
Кто во тьме будет светом для нас?
Кто рискнет вырвать сердце свое?

Только море ответ может дать -
Всплеск...
Только травы молитву прочтут -
Шум...
Только ветер псалом пропоет -
Свист...
Только дождь капнет воском на пол.
Только снег нас укроет от зла.

Слышишь, колокол бьет в тишине? -
Стон...
Видишь, Солнце загоры ушло? -
Ночь...
Кони скачут по русским степям -
Бег...
А по небу Сын Божий идет.
Он с Пилатом беседу ведет...

Млечный путь над Колымой,
Млечный путь над Магоданом.
Лишь Охотского моря прибой
Залечит мои раны.

                2001 г.


Рецензии