Утро Дня искупления

Уверенность... откуда её взять,
Когда идёшь ты по земле по грешной;
И враг, готовый в клочья разодрать,
Таит засаду с замыслом успешным?

И как пройти, когда повсюду путы,
Провалы, лабиринты, батоги?
Когда хватают за ноги, как спруты,
Однажды непокрытые долги?

Старательным ли был - и то не в силах
Всего предупредить, предусмотреть;
На то и кровь, на то её и лили,
Чтоб жертвой закланой в грехах не умереть.

Но это в будни. Что ж, когда в День оный,
Когда отсчёт закроет календарь,
Когда споткнёшься судною порою,
Не уничтожит ли за то Небесный Царь?

Бог милости предусмотрел в то утро,
Ведь неозвученным ещё был приговор,
Он принимал все приношенья  мудро,
Пока не гас тот жертвенный костёр.


Рецензии